На бойком местеПьесы Александра Николаевича Островского пользуются немалой популярностью среди режиссеров театров, ведь произведения драматурга, написанные еще в девятнадцатом веке, актуальны и сегодня. Персонажи в пьесах Островского легкоузнаваемые. В них мы видим своих соседей, друзей, коллег по работе. Именно поэтому даже в двадцать первом веке мы понимаем, что хотел показать нам автор. В этом и заключался талант Александра Николаевича – показать жизнь настоящую, такую, какой она была в девятнадцатом веке, и какой она будет через сотни лет.

Среди пьес Александра Николаевича Островского много любимых и хорошо знакомых. Каждый вспомнит не менее десятка известных пьес Островского: «Не все коту масленица», «Свои люди сочтемся», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гроза», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Бешеные деньги», «Лес», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и, конечно же, «На бойком месте».

Впервые пьеса «На бойком месте» была напечатана в журнале «Современник» в 1865 году. Среди других произведений А.Н. Островского она выделяется особым русским колоритом, нашедшим отражение в описании повседневности и жизненных ценностей. Сюжет произведения был навеян событиями, произошедшими во время путешествия Островского по верховьям Волги и в поместье Щелыково близ Кинешмы. Случайная встреча с хозяином постоялого двора, торговавшим пятью своими дочерями, произвела на Александра Николаевича сильное впечатление, образы долго не отпускали. Здесь переплелось все: и бойкие люди, и бойкое место, и сильные чувства.

27 мая 2021 года в Театриуме на Серпуховке состоялась премьера спектакля «На бойком месте». Написанная в 1865 году пьеса обрела современное воплощение в стиле modern folk.

Вукола Бессудный (Петр Королев) держит постоялый двор на большой проезжей дороге. Место это всегда называлось бойким. Но и сам хозяин не робкого десятка. Вместе с ним живет его жена Евгения (Наталья Самсонова) и сестра Анна (Дарья Лукьянченко). Аннушка – девушка честная, поведение своей кокетливой невестки и брата она не одобряет, чем и были вызваны их постоянные ссоры с Евгенией. Евгения решает отомстить золовке и рассказывает Павлину Ипполитовичу Миловидову (Павел Повалихин), что Аннушка имеет в любовниках купеческого сына Петра Мартыновича Непутевого (Евгений Мишечкин). Таким образом, Евгения Бессудная убивает двух зайцев: отваживает Миловидова от Аннушки и добивается его любви. Но Аннушка не намерена сдаваться так просто.

Спектакль «На бойком месте» – это одна из самых ярких премьер этого театрального сезона. Острый и интригующий сюжет русской классики режиссер Ирина Пахомова подает на стыке мелодрамы, комедии и детектива.

«В последнее время нам очень не хватает поводов для доброго смеха, здоровой самоиронии для подшучивания над самими собой. А пьеса «На бойком месте» светлая и оптимистичная, в ней замечательно сочетаются трогательные, умные и очень веселые моменты. И финал у нее счастливый: добро побеждает зло. При этом Островский так много знает про нас, русских людей. Мне кажется, что «На бойком месте» – это прекрасная драматургия с одной стороны и свежая, вкусная, хулиганская, совершенно незаезженная история с другой. Она ведь про нас сегодняшних», – говорит Ирина Пахомова.

Музыкальный руководитель Инна Желанная наполнила постановку фольклорным пением. И порой кажется, что «На бойком месте» – самая настоящая русская сказка, где есть место добру и злу, народным песням, гротескным характерам, ярким нарядам, удалому танцу и, конечно же, смеху. Этот спектакль не может никого оставить равнодушным. Зрителей ждет водоворот красок, музыки, смеха. Интересный сюжет, яркие костюмы, трюки и декорации, великолепные артисты, прекрасное исполнение песен – все это стало залогом успеха спектакля «На бойком месте».

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.