БТК всегда на связи
Фотография предоставлена пресс-службой театра БТК

Нынешнюю весну, кажется, надолго (а то и навсегда!) запомнят все. Объективные обстоятельства, в корне изменившие культурную жизнь нашего города, заставили деятелей искусства изыскивать иные пути общения со своими поклонниками. Онлайн концерты, прямые эфиры из самоизоляции, виртуальные пресс-конференции уже перестали быть чем-то диковинным – скорее, это актуальная повестка дня. Не остался в стороне и БТК, предложив своим верным зрителям формат заочного (но удивительно душевного и теплого!) общения с любимым театром. Проект «Чай / кофе с…» уже провел три встречи, и, кажется, стал идеальным вариантом скрасить тоскливые дни вынужденного домашнего заключения.

 

Первым опытом подобного рода стал прямой эфир с главным режиссером БТК Русланом Кудашовым. Случайно ли так вышло или нет, но выпуск совпал с Международным днем театра, и его с полным правом можно было считать праздничным. Часть сообщений, приходивших в эфир, были радостно-поздравительными, но все-таки общение не свелось только лишь к зачитыванию теплых зрительских слов. Руслан Равилевич охотно отвечал на вопросы слушающих: о любимых книгах режиссера, и о его жизненных принципах, кулинарных пристрастиях и планах театра на ближайшее время. Такое открытое личное общение сопровождало и последующие выпуски акции БТК. Кроме ответов на вопросы, подготовил зрителям ряд приятных сюрпризов: от оригинального рецепта чая до исполнения нескольких песен собственного сочинения.

 

Героем следующего выпуска стал один из ведущих актеров БТК, выпускник мастерской Руслана Кудашова – Алесь Снопковский. Артист рассказал (сопровождая фото) о времени учебы в вузе, поделился уроками своих педагогов, которые оказались настоящими формирователями и наставниками, и обычными буднями курса, который теперь в большей своей массе составляет костяк труппы театра. Нашлось место и воспоминаниям о первых шагах в профессии, актерском становлении, и важных, но уже ушедших в историю спектаклей. Ностальгическая тема стала, пожалуй, лейтмотивом этой онлайн беседы.

 

Третью встречу в формате онлайн общения с чаем /кофе провел со всеми желающими Дмитрий Чупахин. Артист многих спектаклей БТК и постановок в других театрах города, любимый актер зрителей, обладающий тонким, живым складом психофизики и смелым самобытным, но простым взглядом на жизнь. Дмитрий с присущим ему обаянием и юмором, поделился со зрителями гордостью своей книжной коллекции – старинным атласом Европы и раритетными картами Санкт-Петербурга прошлых веков, рассказывал забавные истории и отвечал и отвечал на вопросы, которые порой уточняли и частную жизнь артиста: «Какой фильм порекомендует к просмотру? Как поживает его кошка? Любит ли он играть в настольные игры?».

 

Стоит отметить, что проект Большого театра кукол «Чай/кофе с….» выходит еженедельно. Следующая встреча пройдет с Надеждой Мошкиной – актрисой театра и режиссером спектакля для девочек (всех возрастов) «Фрида». Непростое время бросает всем нам серьезный вызов. Но не стоит отчаиваться, ведь даже в самых серьезных обстоятельствах можно попытаться найти ресурс для роста и развития. То, что нам дорого по-настоящему, не исчезает. Например, любимый театр остается на связи. И в наших силах ответно поддержать его всевозможными способами. У каждого из них есть свои акции, которые могут помочь театрам и их создателям пережить период пандемии, в БТК – есть цикл абонементов на главные спектакли театра. Но даже поддержка своими словами, включениями, отзывами – невероятная сила, которой мы можем помочь.

 

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.