Человеческие детенышиБольшой театр кукол сделал всем ценителям хороших детских спектаклей просто роскошный подарок. С 27 марта по 1 апреля творческая команда БТК представила свой свежий проект – фестиваль «Маленький сложный человек». Новые спектакли для детей и подростков, показы эскизов, книжная ярмарка и дискуссии на созвучные мероприятию темы составили основу программы. В первый же день фестиваля зрители смогли оценить разные по стилю и технике, но во многом похожие работы.

 

«Дрозд фрау Майер» в постановке Дарьи Левингер только на поверку кажется простеньким и незамысловатым спектаклем для самых маленьких. История про то, как дружная супружеская чета живет в маленьком уютном домике, формируя внутри него особый теплый мир. В буфете всегда стоят аппетитные кексы с изюмом, на грядке греются под солнцем тыковки и огурцы, словом, настоящий рай для двоих, созданный собственными руками. Правда, фрау Майер то и дело беспокоится не на шутку по разным поводам. Скажем, постоянная тема ее страхов – теоретически упавший в любимый огородик самолет. Если вам начинает казаться, что такому не место в детском спектакле, спешим успокоить. Фрау Майер озабочена в этой ситуации лишь тем, что на всех пострадавших не хватит йода, бинтов и вкусных кексов. Но страхи страхами, а жизнь подбрасывает героям внезапный сюрприз – маленького птенчика. Крошка дрозд слаб и беззащитен, ему нужна вполне реальная помощь. И вот здесь фрау Майер неожиданно показывает себя спокойной, рассудительной и сильной. Благодаря ее заботе в один прекрасный день птенец уже способен отправиться в самостоятельный полет и покинуть ставший родным дом. Но для фрау Майер расстаться с малышом слишком тяжело. Поэтому в первый полет они отправляются вместе – на самолете.

 

Спектакль затрагивает сразу несколько тем: от проблемы бездетности до устоявшегося в психологии термина «синдром опустевшего гнезда». Взрослый зритель без труда увидит в тщательной заботе фрау Майер о тыквочках и огурцах нереализованное материнство, а также поймет, что дрозд – тот же ребенок. И забота о нем не просто человеческая, но родительская. Малыши же попадут под очарование непосредственной игры Елизаветы Фалилеевой и Алексея Егорова и ни на секунду не усомнятся в том, что птичка в руках фрау Майер живая. Прибавьте к этому тонкий внутренний юмор постановки, замечательные декорации и нестандартный саундтрек (да, выбор режиссером песни группы «Аквариум» «Искусство быть смирным» для одной из ключевых сцен способен удивить!) и станет ясно, что этот спектакль стоит взять на заметку и взрослым, и детям.

Человеческие детеныши

Параллель «щенок – ребенок» проводит в своей постановке и Дмитрий Богданов. Главная героиня его спектакля, очаровательная Дашенька, проходит непростой путь от крохотного белого пушистого комочка до лохматой неугомонной бестии. Вот еще была недавно милым существом, у которого и глазки-то еще не открылись, а уже носится вовсю по саду, причиняя непоправимый урон цветам. И на смену нежности и умилению со стороны опытного заводчика приходят праведный гнев и желание сплавить эту чертову собаку к новым хозяевам. Но вот парадокс – стоит все же отдать Дашеньку – в доме становится пусто и печально. Родителям хорошо знакомо такое состояние, и во многих эпизодах из Дашенькиной жизни они узнают себя и своих детей.

 

Спектакль Дмитрия Богданова не ограничивается рассказом о судьбе хорошенького щеночка и его приключений. Режиссер вводит в постановку сложнейшие вопросы мироздания. Вот, например, кто-нибудь из вас задумывался о том, что помогает собачьим мамам ухаживать за своим детенышем? На самом деле ответ крайне прост – это голос природы. Как рассказать детям о Боге? Как объяснить, почему собаки стали в древности служить человеку? Дмитрий Богданов мастерски справляется с этим задачами в своей работе. Очень тонко, изящно, с умом и юмором он предлагает подвести малышей к пониманию столь непростых тем. И отдельная удача спектакля – блестящая актерская игра Игоря Ушакова, который способен заразить детскую аудиторию искренней любовью к братьям нашим меньшим, а его обаяние просто не может оставить никого равнодушным. Одним словом, «Дашенька, или история щенячьей жизни» обещает стать новым хитом в БТК, с чем и хочется его поздравить.

 

Свежая волна постановок, непростые актуальные темы, эксперименты с формой и содержанием всегда служат мощной подпиткой для театрального мира. И то, что Большой театр кукол так смело идет вперед, не оглядываясь ни на кого, – явный пример для подражания. Мир детских спектаклей невообразимо широк и прекрасен, зрителям лишь остается сделать верный выбор.

 

Марина Константинова специально для Musecube

Использованы фотографии с официального сайта фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.