006К постановке Яны Туминой «Колино сочинение» (продюсерский центр «КонтАрт» при поддержке театра «Кукольный формат»), показанной 27 сентября во второй день БТК-ФЕСТА, боишься прикасаться: как бы не нарушить то нежное очарование, то души прекрасное волнение, в которое тебя бережно погрузили за короткие пятьдесят пять минут, что идет спектакль. Наверное, в такой любви и безопасности чувствуют себя младенцы в утробе матери, когда весь внешний шум докатывается до них только вибрациями и волнами. С «Колиным сочинением» также: выходишь из крошечного и очень гостеприимного театра «Кукольный формат» на улицу и понимаешь, что всё поверхностное, напускное и суетливое тебя не трогает, остается где-то снаружи, зато всё доброе и истинное, что есть в сердце, оказывается путеводным и главным.

«Колино сочинение» – спектакль необычный. Часть средств была собрана с помощью краундфандинга, то есть тех людей, которым небезразличны проблемы детей с синдромом Дауна. Как-то раз режиссеру Яне Туминой попалась в руки книга Сергея Голышева «Мой сын – даун», в ней отец собрал рассказы, истории и проделки своего сына, «солнечного ребенка» Коли. Стихотворение о девочке Варе и железной дороге, написанное Колей в шестилетнем возрасте, запало в душу Яне, и она поняла: постановке быть. И спектакль родился. Он о пирожках и оленях, о путешествиях и вдохновении, о родителях и любви. Он о том, что в каждом из нас скрыты неожиданные силы и таланты, а еще в каждом из нас прячется внутренний ребенок, которого обязательно нужно выпускать на волю.

Яна Тумина — большой мастер визуального театра и театра кукол, в течение 12 лет была участником и соавтором спектаклей Инженерного театра АХЕ, сотрудничала с разными петербургскими театрами: Драматический театр на Васильевском, Большой театр кукол, Приют комедианта, БДТ, продюсерский центр «КонтАрт», театр «Особняк». За последние несколько лет она сделала множество детских спектаклей, но «Колино сочинение», наверное, одна из самых значимых ее работ, чья сила – в правде и простоте, а еще в очень личной истории, связанной с постановкой. Яна Тумина создала этот проект с независимой командой единомышленников: главные роли исполнили Анна Сомкина и Александр Балсанов, музыкальные аранжировки сделал Анатолий Гонье, световые проекции – Лариса Новикова, а рисунки и анимацию – Кира Камалидинова, Кирилл Маловичко, Александра Агринская, Маша Небесная, Иван Феодориди. Этим людям удалось сотворить маленькое чудо – перенести реальную историю мальчика Коли на сцену, сделать ее доброй сказкой, оживить мечты ребенка и отправить его в увлекательное путешествие под ритмы знаменитой песни The Beatles ‘Across the Universe’. Эта визуализация по-детски незамысловата, но технически и актерски затейлива, и, главное, очень искренна.

023Первые мгновения позади, и вот на фоне волшебной снежной проекции появляются руки врача, пеленающего крохотного новорожденного. Как будто грохочущие камни, звучит приговор: «Ваш ребенок никогда не сможет сам заварить чай или завязать шнурки». Несколько минут спустя забавный кукольный малыш, бережно поддерживаемый родителями (Анна Сомкина и Александр Балчанов), делает первые шаги, решительно опускает чайный пакетик в чашку и даже танцует в собственноручно надетых ботинках. Что это? Сила родительской любви, или такое естественное желание «солнечного ребенка» жить, творить, шалить? Этот вопрос как будто остается на периферии сознания, поскольку здесь совершенно естественно: Коля – удивительный поэт с большим сердцем. У него есть мечта: найти девочку Варю, которая постоянно живет в воображении, ведь с ней так весело и интересно гулять, ездить на электричке иуплетать пирожки. Этот спектакль, состоящий из милых, трогательных слов, анимаций и сценок, словно поток мыслей, набор импрессионистический впечатлений. В них хочется вглядываться и погружаться, они играючи несут на волнах смеха и радости, потому что Коля – Маленький принц наших дней. Глядя на него, веришь в справедливость и разумный ход вещей, а в голове сами собой рождаются отклики на озвученные метафоры.

…Особенный мальчик Коля Голышев, чьи фантазии обрели жизнь на сцене «KUKFO», однажды пришел с папой на спектакль, а потом писал свои чудесные стихи – о любви и обо всех нас. У него есть дар говорить просто о сложном, легко о важном, а у команды «Колиного сочинения» есть талант транслировать эти речи зрителям любых возрастов, чтобы, выходя из театра, они вдохнули в мир немного нежности и доброты.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Антона Иванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.