обложка Минина ЕгоровМюзикл «Последнее испытание» – это первый в России мюзикл в жанре фэнтези. В основу мюзикла были взяты произведения Трейси Хикмена и Маргарет Уэйс. Авторами мюзикла выступили Антон Круглов (музыка) и Елена Ханпира (слова). Сюжет мюзикла строится на второй трилогии Хикмена и Уэйс «Трилогия легенд», но  отличается от оригинала.

По словам Антона Круглова: «Пьеса не о мире Кринна, а о любви – настоящей и фальшивой, о выборе, кем жертвовать: собой или другими…»

В отличие от первоисточника, Война Копья, падение Истара и битва за Заман происходит в одно и тоже время, последовательно. Отсутствуют некоторые персонажи истории, например, Тассельхоф, Танис, Фистандантилус. Также авторы убрали упоминание магов в красных мантиях, но в одной из своих арий Рейстлин, все же, рассказывает Крисании: «Я не стал ни белым, ни черным».

Упоминания прошлого, описанные в книгах Хикмена и Уэйс, есть и в других сценах мюзикла. Так, например, не редко говорится о Войне Копья и ее итоге – заточение Такхизис Рейстлином.

Премьера мюзикла «Последнее испытание» состоялась в 2014 году. Режиссером постановки тогда выступила Полина Меньших. В 2016 году постановка Полины Меньших была закрыта. В 2015 году появилась версия спектакля в постановке Руслана Герасименко, а в 2018 году – премьера стационарной постановки мюзикла. Эта постановка отличается от предшествующих: введен новый персонаж – мать Рейстлина и Карамона, возвращены сцены, которые были убраны в гастрольной версии, была раздвоена роль Даламара. В спектакле появились новые исполнители главных ролей: Андрей Бирин (Рейстлин), Ярослав Баярунас (Рейстлин), Елена Бахтиярова (Крисания), Ростислав Колпаков (Карамон).

Темный маг – Рейстлин Маджере.

С 2014 года роль Рейстлина исполняет Евгений Егоров, артист театра Стаса Намина, солист группы «Эпидемия». Рейстлин является одним из самых противоречивых персонажей Саги. Таким его Евгений показывает и в спектакле. Он – не абсолютное зло, но, при этом, человек, преследующий только свои интересы. Именно перед ним стоит выбор между любовью и собственными желаниями, и именно он пренебрегает чувствами Крисании. Рейстлин – это сложный и многогранный персонаж. Невозможно разобрать, где он говорит правду, а где лжет. Как и книжный Рейстлин, которого мало интересовала судьба Истара, судьбы гномов и людей при битве за Заман, Рейстлин Евгения Егорова умелый стратег и тактик, настоящий кукловод, который ведет свою игру искусно, пренебрегая судьбами других.

Светлая жрица – Крисания.

Как и Евгений Егоров, Елена Минина, исполняет роль Крисании с 2014 года. Крисания Елены по-настоящему верит в свое предназначение и верит Рейстлину. Едва она начинает сомневаться, как достаточно одного его слова, чтобы все сомнения растаяли. Рейстлин использует Крисанию, но она, ослепленная любовью к нему и своим предназначением, не замечает самое главное. Любовь Рейстлина – это капкан, в который угодила Крисания. Крисания Елены с Рейстлином до конца. Она готова отдать ему всю свою любовь, желая лишь, чтобы он был рядом с ней.

Брат его – Карамон.

В 2018 году к касту мюзикла «Последнее Испытание» присоединился артист мюзиклов Ростислав Колпаков. Трактовка персонажа Ростислава несколько отличалась от его предшественников, но это только лучше раскрыло Карамона. Его преданность брату, его горе после полученного письма, в начале, и его уход от Рейстлина в конце, показывают насколько меняется Карамон в течение спектакля. Ростиславу прекрасно удается передать эти изменения в характере персонажа.

В отличие от прошлых показов спектакля, создатели приготовили сюрприз: вместо Суккуба вышла… Тика. Как же это смотрелось гармонично в кошмарах Рейстлина! Наряду с убивающим его Карамоном и появившимся Даламаром. Даже слова Суккуба – Тики («Лучше с твоим братом познакомлюсь ближе») зазвучали по-иному. Ведь Тика действительно была знакома с братьями Маджере давно, Рейстлин ее хорошо знал, как и то, что она стала женой Карамона.

Мюзикл «Последнее Испытание» – это история, которая влюбляет в себя все больше и больше поклонников жанра. Прекрасная музыка, режиссура, актерский состав. Каждый найдет в этом спектакле что-то свое, что-то для себя. Кто-то из поклонников «Саги о копье» увидит прекрасную сценическую трактовку второй трилогии, а кто-то, после просмотра мюзикла, обязательно прикоснется к творчеству Хикмена и Уэйс.

 

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь 

Фоторепортажи других фотографов с октябрьского блока спектаклей можно посмотреть по ссылкам ниже:

Фотографии Анастасии Чирковой здесь и здесь

Фотографии Ольги Кузякиной здесь

Фотографии Марии Гордиенко здесь

Фотографии Ольги Внуковой здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.