Дай хоть на секунду испытать святую милость,

Снег, вчера упавший, расспросить про небеса

Ю.Ю. Шевчук, «Вальс»

12 сентября в Молодежном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «Большое китайское предупреждение».

Режиссер этой постановки – Семен Спивак, художественный руководитель театра.

p1844sq9lc1ogi1t1vf49io9kpobВ основу спектакля положена пьеса Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани», написанная им в 1941 году и актуальная в наши дни. Что мы имеем? Маленькую китайскую деревушку, люди которой живут в крайней нужде и бедности. Жители этой провинции беспринципны, равнодушны, ленивы и живут в надежде, что придет кто-то сильный и всемогущий, и спасет их. Сами же они сидят сложа руки, и ничего не делают, чтобы исправить свою грустную жизненную ситуацию. Был использован оригинальный режиссерский ход – в начале спектакля демонстрируется фрагмент из фильма «Великолепная семерка». Фильм рассказывает о том, как бандиты терроризируют маленькую деревню, а вооруженные всадники встают на защиту жителей. Интересная аналогия со спектаклем, только враг жителей Сычуани – это они сами, их бездуховность и безнравственность.

И вот однажды «благодетель» приходит в лице троих Богов в белых одеждах (Петр Журавлев, Вадим Волков, Юрий Сташин). Они очень устали с дороги и ищут себе ночлег, но никто не хочет их приютить, а ведь их появления так ждали и надеялись на него. Но люди-то думали, что это им помогут, и не утруждают себя тем, чтобы помочь Богам.  Должен же найтись хоть кто-то, кто готов «встать и выйти из ряда вон»? Боги уже намерены «поставить p1844sq9l7198u18mm1aa81518ie44крест» на Сычуани, но такой человек все-таки находится – это проститутка Шен Де (Эмилия Спивак). Она дарит Богам надежду – ведь добрые люди на земле еще остались. В качестве благодарности за ее доброту, хотя и против «правил», Боги дарят ей деньги. Возможно¸ это был своеобразный эксперимент, ведь многих людей деньги развращают, вот Боги и хотели посмотреть, сможет ли «лучшая из них» справиться с соблазном.

Шен Де на деньги Богов открывает табачную лавку, чтобы честным трудом зарабатывать себе на жизнь, не отказывая никому в помощи. Но сможет ли она всегда нести людям добро и любовь? Или «с волками жить – по-волчьи выть»? Спектакль получился очень грустным и философским, он об альтруизме и вере в людей, об относительности добра и зла (вечный вопрос).

Финал «Последнего китайского предупреждения» сложно назвать позитивным, точнее, он открыт для трактовки.  Создатели спектакля ставят перед зрителями важный морально-нравственный выбор – как быть, что предпочесть – доброту и нравственность, или предприимчивость и расчетливость, думать ли о других или о самом себе, своих нуждах. Ситуация, показанная в пьесе и спектакле, очень подходит для нашего времени, так как равнодушие – бич современного общества. Но добрых людей все-таки больше чем злых, этим мы и живем, и хочется надеяться, что так и будет впредь.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Молодежного театра на Фонтанке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.