Context. Grand Finale: беспощадная хореография Хофеша Шехтера
Использовано фото из официальной группы фестиваля CONTEXT вконтакте

Когда в 2013 году только появился фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva, о нём сразу же заговорили как о культурном явлении, которое может задвинуть на задний план другие российские проекты подобного толка. Связано это было, прежде всего, с тем, что идейным вдохновителем, давшим своё имя проекту, стала прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва, которая очень тонко чувствует современную хореографию. За шесть лет существования фестиваля аудитория проекта выросла, а интерес заметно усилился. Фестиваль неофициально делится на две части: первая –конкурс молодых хореографов, главным образом, российских, и вторая – показ лучших мировых новинок в области хореографии. В этом году зрителям представили спектакль «Grand Finale» Хофеша Шехтера, который был представлен в номинации «Лучшая современная хореография» Премии Лоренса Оливье в 2018 году.

 

Что же такое «Grand Finale»? Это концертное, театральное и, прежде всего, танцевальное видение мира Шехтера в свободном падении. Это «Голодные игры» и постапокалипсис на сцене. Хофеш не заигрывает со зрителем, ему всё равно на то, что спектакль может показаться в некоторых местах неудобным, и, о Боже (!), не толерантным. Вы пришли к нему непрошенным гостем, а потому сядьте смирно и смотрите. Вы пришли посмотреть на то, как хореограф с помощью движения выражает свой гнев, несогласие с тем, что происходит вокруг. Танцовщики ведут себя агрессивно: постоянно повторяют несколько движений, грозят кулаками не то небу, не то в зал и бьют себя в грудь, кажется, со всей силы. Таскание трупов за ноги – это действие заканчивает собой каждый эпизод спектакля – не важно, шли ли люди минуту назад к общей цели, объединялись в протестные кружки или уединялись. В постановке заняты артисты из восьми стран – невероятное количество энергетики, которая смешивается на сцене, бурлит, кипит и выдаёт в зал такой мощный посыл, что, словно ураган, врывается в твоё личное пространство и переворачивает всё с ног на голову, и тут же улетучивается на бешеной скорости дальше.

 

Необузданная, бешеная, животная энергетика хореографии Хофеша подкрепляется сценографией Тома Скатта, оформившего в пространстве несколько подвижных платформ, которые визуально то сжимали, то расширяли пространство в зависимости от происходящего на сцене. Особого внимания заслуживает свет от Тома Виссера, который дополняет общую картину: с его помощью мы видим то мрачное подземелье, то могилу, то космос.

 

На входе в зал предупреждали: порой музыка может быть очень громкой, поэтому каждому зрителю предусмотрительно выдают беруши. Уменьшить громкость до комфортного уровня возможности нет – ведь спектакль не о том, как бы нам хотелось бы, а о том, как есть на самом деле. Поэтому музыка – громкая, хореография – беспощадная, действие на сцене затягивает так, что не обращаешь внимание не то что на соседей в партере, но и на то, что поза, в которой сидишь неудобна, и телефон надрывается вибрацией в беззвучном режиме.

 

Спектакль «Grand Finale» — это намного больше, чем хореографический этюд Шехтера, это манифест автора и отражение нашего сегодня.

 

 

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.