Хороших и приятных вещей, этаких маленьких праздников, в нашей жизни должно быть как можно больше. Во всяком случае, в Большом театре кукол считают именно так. Им мало ярких премьер, творческих экспериментов и оригинальных постановок. Уже совсем скоро (с 3 по 7 ноября) в очередной раз пройдет БТК-фест: театр актуальных кукол. Тема в этот раз выбрана совсем неожиданная, как может показаться на первый взгляд – «Цирк» (Circus). Но 25 октября в уютном буфете БТК прошла пресс-конференция, на которой можно было получить ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся грядущего проекта.

Пять дней, девять стран, четырнадцать спектаклей. Все это ждет участников и зрителей, профессиональных кукольников и простых любителей искусства. Кстати, а при чем же здесь цирк? Ответ поражает нетривиальностью и очевидностью: год-то у нас нынче непростой, революционный. А цирк и есть едва ли не самое революционное, смелое и яркое искусство.

Участники пресс- конференции отметили, что в рамках фестиваля будет показано немало межжанровых спектаклей. Важно продемонстрировать владение разными театральными языками, показать стыки между разнообразными направлениями. Среди гостей ожидается Светлана Бень, участница кабаре-бенда «Серебряная свадьба». Будучи кукольником по образованию, она продемонстрирует свои таланты и в данном направлении. Любопытной представляется постановка из Эстонии: спектакль по мотивам легендарного фильма Федерико Феллини «Дорога».

Наталия Сергеевская рассказала, что одними лишь показами спектаклей БТК-фест, по счастью, не ограничится. Участников ждет «Питер-case», своеобразный мастер-класс с обменом опытом от лучших кукольников Европы. Кроме того, запланирована обширная off-программа: выступление музыкантов из Израиля с ретро-шлягерами, концерт группы ИваНова, а также различные познавательные лекции. Хорошей новость можно считать и создание поистине уникального сайта о театре кукол в России, где у всех желающих появится возможность посмотреть видеозаписи лучших спектаклей: нашумевших премьер и золотой классики. Также в скором времени появится и журнал на соответствующую тематику, с новостями из мира кукольного театра, рецензиями и интервью.

Финальной точкой фестиваля станет спектакль главного режиссера БТК Руслана Кудашова «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи». Сам Кудашов отметил, что «это будет что-то новое», но не стал полностью раскрывать интригу грядущей премьеры. Спектакль будет показан 7 ноября, что придает ему определенный символизм. Состоится ли своя маленькая революция на сцене БТК? Увидим. Осталось не так много времени. Цирк распахнет свои объятия и подарит всем желающим острые и яркие эмоции. Совсем как в детстве.

Марина Константинова, cпециально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.