Для тех, кто верит, что мистика окружает нас, что она в каждом доме и каждом шкафу. Для тех, кто жаждет острых ощущений, любит страшные истории под одеялом и таинственные рассказы о «черной простыне «и красной перчатке», на сцене Санкт- Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева был представлен на суд публики мюзикл «Кентервильское привидение» по новелле Оскара Уайльда.

Режиссер спектакля Виктор Крамер сделал постановку в двух действиях вольным пересказом захватывающей истории. Эта история — не просто театрализованное представление с захватывающими спецэффектами и навивающими страх и ужас героями. Как говорил Оскар Уальд: «Цель искусства— поучать развлекая». И эта фраза относится в частности к его готическо-юмористической новелле «Кентервильское произведение». Но порой не каждый ребенок и возможно даже не каждый взрослый способен понять скрытый смысл, который пытался донести нам автор. Именно поэтому одной из целей режиссера была помочь зрителям понять те тонкости произведения, которых он сам не мог уловить в юном возрасте. По словам режиссера, в спектакле важна не только визуальная часть, особое внимание постановщики уделили нравственному выбору девушки, которая может спасти душу хозяина замка. Так юная Верджиния (Василиса Шакунова) единственная, кто понимает приведение Сэра Кентервиля (Альберт Асадуллин), который больше не видит смысла в своём существовании, ведь семью Отисов не пугает гром цепей, стоны в замочные скважины и шумы по ночам. Вирджиния становится символом доброты и милосердия – она пожалела старого духа и помогла ему обрести покой.

Режиссер постановки Виктор Крамер не делит персонажей на хороших и плохих. Актеры ТЮЗа с большой ответственностью и профессионализмом подошли к работе над спектаклем, ведь помимо взрослых профессиональных актёров на сцене оказались юные артисты. Дети еще летом проходили специально организованный кастинг, в котором принимало участие 150 ребят. Виктор Крамер лично отбирал юных героев для этой постановки и остановился на 12-ти самых талантливых юнцах. Разница в возрасте не помешала юным актерам справиться со всеми поставленными задачами и отыграть свои роли на отлично.

В первом действии спектакля фигурирует ироничная отсылка на современное общество. Так домоправительница Миссис Амни (Лилиан Наврозашвили) с дворецкими уже давно наладили в этих стенах сверхприбыльное экскурсионное дело для «любителей ужасов». Это некая ирония на нынешнюю ситуацию в обществе – люди стремятся навивать страх, делать невероятные шоу ради того чтобы просто заработать. Комические моменты прослеживаются в музыкальном сопровождении и в песнях со словами: «Дайте людям ужас». Публике вечно нужна какая-то подпитка, они жаждут чего-то нового, чтобы поглотить в очередной раз то, что им пытаются загрузить в мозг. Декорации переносят нас в старинный родовой замок, а световая иллюминация создает атмосферу чего-то необычайно таинственного, потустороннего, будто мы воочию увидели настоящих привидений в самом настоящем Кентервильском замке.

Второе действие спектакля затрагивает довольно серьезные вопросы, касающиеся жизни и смерти, потустороннего мира. Финальная сцена особенно поражает своей силой и остротой. Настолько тонко и проникновенно была спета последняя песня и сказаны финальные строчки Вирджинией, что невольно на глаза наворачивались слезы. Для нее самым важным оказалось то, что дух получил прощение и раскаялся в содеянном. Сама она получила от Симона Кентервиля то, что повлияло на всю ее жизнь: «Он открыл мне, что такое Жизнь, и что такое Смерть, и почему Любовь сильнее Жизни и Смерти». Сильные голоса и великолепная музыка сделали лирическую развязку крайне трогательной и безупречной.

Каждый зритель смог найти для себя что-то интересное. Кто-то бесконечно хохотал, кто-то проникался каждой сценой и задумывался о ее значении, кто-то поражался необыкновенным костюмам героев, а кто-то мог наслаждаться танцами и песнями.

Впереди у режиссера Виктора Крамера еще много планов. В ближайшее время он запланировал выпуск двух проектов: постановку по мотивам оперы “Севильский цирюльник” в городе Сочи и рок-мюзикл “Волосы” в Дании. Нет сомнений, что вскоре зрители так же смогут оценить по достоинству новые постановки и получить не меньшее эстетическое наслаждение от прекрасной игры актёров и атмосферы, царящей в зрительном зале.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром Юных Зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.