Далеко идущие перспективыФестивали всегда были и до сих пор остаются отличным шансом «на других посмотреть – себя показать», завязать новые знакомства, выстроить долгосрочное творческое сотрудничество. Разнообразие их весьма велико, и, по счастью, на этой ниве то и дело возникают новые проекты.  Вот и театр кукол «Бродячая собачка» решил стать на несколько дней фестивальной площадкой для молодых специалистов, чтобы у начинающих режиссеров была возможность заявить о себе в профессиональном сообществе. Минувшая неделя отметилась разнообразными показами, питчингами, кастингами, и впечатления фестиваль оставил после себя довольно яркие. Одним из самых заметных событий «Перспектива» стали спектакли выпускника РГИСИ (курс Р.Р. Кудашова) Романа Бокланова. Он представил зрителям «Золушку» на сцене «Бродячей собачки», а также свой новый режиссерский хит «Похороните меня за плинтусом» в стенах родного БТК.

«Золушка» оказалась весьма любопытной: в ней каким-то чудом сочетается абсолютно каноническое повествование и обширное пространство внутренней свободы. Спектакль получился одновременно и «по мотивам»,  и по устоявшемуся представлению о прекрасно знакомой всем с детства сказке. По режиссерскому замыслу, эта история преподносится через игру: артисты воссоздают кукольную сказку, будучи в образах детей.  Ключевую функцию здесь выполняет уютный большой буфет, которому суждено перевоплощаться и в дом Золушки, и в королевский дворец, и в прочие пространства, спонтанно возникающие по ходу истории. Артисты играют свои роли просто замечательно (а особо здесь хорош  Константин Кожев!), без натужности и фальши. Режиссер не забыл украсить постановку изрядной долей юмора, понятного зрителям всех возрастов. Но самое главное в работе Романа – транслирование неустаревающих важных мыслей о значении добра и внутренней красоты.

Далеко идущие перспективы

На другом постановочном полюсе режиссера Бокланова – совершенно иная работа и в отношении формы, и по части содержания. «Похороните меня за плинтусом» в его интерпретации стал пронзительной моноработой, театром одного актера, пробирающим до дрожи личным высказыванием.  Это, безусловно, вызывающий слезы спектакль, который делает тебя во многих отношениях другим человеком. И ты даже не знаешь наверняка, заставляет ли тебя плакать непосредственно текст Павла Санаева, или же здесь все дело в поразительно точном актерском существовании Максима Морозова. Он мгновенно перевоплощается в заданных персонажей (Саша Савельев, бабушка, дедушка, мама), и оторваться  от его умелой, меткой, сильной актерской игры поистине невозможно. В самых острых и болезненных сценах просто физически тяжело наблюдать за происходящим, даже дышать становится трудно. И то, как еще совсем молодой парень мастерски передает интонации пожилой женщины с адски тяжелой судьбой,  надо видеть собственными глазами.

В спектакле представлена удивительно точная и детально продуманная работа с предметами, воплощающими собой того или иного персонажа. Грозная бабушка здесь – огромная деревянная матрешка, нежная мама воплощена в спектакле прозрачной статуэткой и длинной шубой, дедушка же представлен магнитофоном. Эти артефакты своего сложного детства достает из недр собственной памяти, представленной здесь пыльной картонной коробкой, уже выросший главный герой. И максимально важны в этом спектакле глубокие, быть может, сразу и не осознаваемые смыслы.  Режиссер здесь задает курс  на мощную коллективную рефлексию, пост-проживание и пост-осмысление увиденного. Почему мы именно такие, а не другие, каким образом сформировала нас историческая матрица, что самые важные чувства мы порой выражаем столь дикими способами? Роман Бокланов рассматривает в своем спектакле несчастное и глубоко покалеченное поколение людей, которым потом выпало воспитывать детей и внуков. Настоящая трагедия, последствия которой еще разгребать и разгребать. И, возможно,  его режиссерское прочтение «Похороните меня за плинтусом» со временем станет не менее культовым, чем литературный первоисточник.

Марина Константинова специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной группы театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.