“День без турникетов» в Театре мюзикла

экскурсия в закулисье

— Значит, сегодня смотрите из-за кулис?
— Если позволите!
«Принцесса цирка»

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы в рамках общегородской акции «день без турникетов» проводит экскурсии в разнообразные места столицы, куда обычному человеку без особого разрешения доступ ограничен или запрещён, а иногда вам и в голову не придёт, что такое есть в нашем городе и туда можно зайти и приобщиться. Наша тема сегодня – экскурсия в закулисье Театра мюзикла, где до конца мая дают «Принцессу цирка», а в июне снова представят ревю «Жизнь прекрасна».

Позволю себе критическое замечание: проект прекрасен, но на месте ТМ я бы проводила такие экскурсии регулярно и платно. Такой уж это дружелюбный коллектив: посетителям даже не запрещено фотографировать и делать селфи в глубине закулисья. Да что там – видео этого похода уже выложено в инстаграме театра. Поэтому довольно сложно приступать к рассказу о том, что вы можете легко увидеть своими глазами, зайдя в аккаунт @teamuz. Пожалуй, стоит коснуться атмосферы происходящего, как она ощущается на месте события.

Экскурсия началась практически одновременно с саундчеком вечернего спектакля. Как сказал один солист, «профессионалам это не помешало» (а других у нас и не бывает), но всё же некоторая растерянность возникла в наших рядах. Кого слушать? Гида или певцов? Как любому рассказчику соперничать с голосами Евгения Вальца, Анны Гученковой, Татьяны Батмановой, Дмитрия Фёдорова, Екатерины Новосёловой или Максима Заусалина? Впрочем, вскоре гости освоились и осознали, что на проверке микрофонов им ничего от начала до конца не исполнят, и чтобы услышать всё, нужно прямо по выходе из зала, в фойе, купить билет на представление. Что ж, грамотный маркетинговый ход!

Чтобы завершить тему «вокальной разминки», упомяну, что далеко не каждый утруждается в этот момент исполнением связных фрагментов арий. Марк Подлесный спел что-то залихватски-стёбное (в рамках цензуры), Митя Фёдоров порадовал «Дельтапланом», а Заусалин звучно подал ряд трёхзначных числительных, даже не показываясь на виду. У каждого своя «кухня», и заглянуть туда – особая фишка такой экскурсии. К счастью для артистов, «посторонние за кулисами» появляются действительно крайне редко.

Что бы ни раздавалось со сцены, мы пришли всё-таки чтобы послушать экскурсовода. В зрительном зале и фойе беседу об истории здания театра «Россия» (вплоть до истории Страстного монастыря, на месте которого оно построено, и перипетий судьбы памятника Пушкину) вела редактор отдела маркетинга ТМ Алёна Кубрина. А вот об устройстве сцены, декораций, света, звука и машинерии театра рассказывал главный стейдж-менеджер Леонид Парилов. Этот человек знает о предмете своей работы всё – и притом умеет увлечь слушателей, даже используя непонятные слова типа «арьер» и «кью» (приходите, узнаете, что это). Управлять шоу сами вы, может быть, за полчаса «квеста» не научитесь, но оценить масштаб работы, скрытой от публики, сможете по достоинству. «Увидишь – обалдеешь!» — как говорил герой мюзикла «Растратчики».

Магия театрального представления не исчезнет, даже если вы будете мысленно представлять себе то, что увидели за этими кумачовыми полосами, которые называются «планы» — в своём роде они уникальны, ведь здание на Пушкинской изначально не надеялось стать театром и не было приспособлено для этого. Сколько всего придумали умельцы ТМ! А ведь в «Принцессе цирка» работают ещё и воздушные гимнастки – мы даже застали в деле особые «лебёдки» и повидали самых надёжных на свете людей, которые ими управляют, создавая для нас захватывающий номер выходной арии мистера Икс. Нам даже не запрещали пощупать «те самые» стулья, на которых он делает свой рискованный трюк!

Кроме предметов и устройств, относящихся к «Принцессе», зрители, знакомые с постановками ТМ, узнают «двери в никуда» из «Реверса», которые ждут своего часа вместе с батутами и лестницами. И, конечно, стены мрачного Петербурга из «Преступления и наказания» тоже здесь, вместе с автомобилем Свидригайлова (вид которого «с изнанки» подтверждает поговорку «не всё то злато, что блестит») и той самой «бедной лошадкой», видение которой преследовало Раскольникова с детских лет. Сейчас механическая животина пребывает на отдыхе – лежит на боку, набираясь сил к новому сезону, на который мы все так надеемся для нашего единственного на всю страну «исключительно мюзиклового» коллектива.

Следите за анонсами проекта «День без турникетов», и сможете побывать в этом безумном, безумном, безумном мире кулис сами.

Елена Трефилова специально для musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.