Детский мир

Детский мир
Фото Станислава Левшина из официальной группы театра

«Все мы родом из детства», — истина известная и вряд ли поддающаяся сомнению. А какое же детство без любимых книг и их героев? На многих произведениях выросло не одно поколение, они стали признанной классикой. Но жизнь не стоит на месте: новая детская литература заявляет о себе интересными и увлекательными книгами. И такое замечательное место, как Большой театр кукол, просто не могло остаться в стороне от актуальных тенденций. С 20 по 31 августа там проходила уже вторая по счету БТК-ЛАБ – лаборатория для молодых режиссеров по новой детской литературе. Возглавил этот проект главный режиссер театра Руслан Кудашов.
В нынешнем году в качестве рабочего материала были выбраны книги для самых маленьких: от трех до шести лет. Согласитесь, задача не из легких – увлечь и повеселить такую аудиторию. Тем не менее, молодые режиссеры представили эскизы спектаклей, которые в итоге не оставили равнодушными ни малышей, ни взрослых.
Настоящим хитом минувшей лаборатории стала книга «День, когда я встретил кита». Сразу несколько режиссеров остановили на ней свой взгляд. И если, скажем, версия Романа Бокланова оказалась не до конца продуманной, то Надежда Мошкина представила весьма самостоятельный цельный эскиз. История про одиночество малыша Ника и его удивительное знакомство с китом смогла увлечь аудиторию. Здесь нашлось место как для тонкого юмора (голос несравненного Николая Дроздова рассказывает из телевизора Нику про этих животных), так и для ощущения щемящей грусти (мальчику не хватает друзей и общения с отцом). Прибавьте к этому грамотно подобранную музыку, достойную актерскую работу, интересные декорации. Эскиз получился оригинальным, но не вычурным.
Сценическую версию книги «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» от Марины Хомутовой зрители приняли неоднозначно. История про то, как однажды в мастерской объявился маленький грызун, одержимый желанием сесть за штурвал самолета и покорить небо, содержала сразу несколько дополнительных смысловых пластов. Не все они оказались понятны из показа, но каждый явно отметил и нашел в эскизе что-то свое. Маленькие зрители, вне всякого сомнения, были очарованы крохотным пушистым мышонком, а взрослые увлеклись развитием отношений между хмурым сапожником и его подмастерьем. От скрытого конфликта к дружбе – и все это, заметьте, без единого слова. Несмотря на некоторые минусы и рабочие недоработки, эскиз Марины Хомутовой оказался достойным зрительского внимания.
Фаворитом минувшей лаборатории стал эскиз (а по факту – без пяти минут полноценный спектакль!) под названием «Дашенька, или История щенячьей жизни» в постановке Дмитрия Богданова. Режиссер взял за основу книгу Карела Чапека, несколько отойдя от общей концепции всего мероприятия. Но именно эта вольность пошла на пользу: зрители были абсолютно покорены и очарованы такой бесхитростной и гениально простой историей о заводчике собак и его крохотной воспитаннице. Особо стоит отметить блестящую и яркую игру Игоря Ушакова, который на протяжении всего показа удерживал внимание зала и не позволял юным зрителям отвлекаться и скучать. Оригинальные и остроумные режиссерские находки разбавили трогательную историю. Нашлось в сценической версии также место и для достаточно серьезных тем, чтобы не увлекаться сентиментальностью.
Особое место среди показов занял эскиз Владислава Тутака «Когда мне хочется молчать». Представленный на основной сцене, он заметно отличался от прочих по настроению. Развлечения и приключения уступили место философии. Детей даже в столь нежном возрасте занимают серьезные вопросы. Что есть слова? Что скрывается за ними? Способны ли они в полной мере выразить всю суть? Быть может, мир снов и фантазий богаче слов. А воображение способно дать нам больше, чем конкретное понятие. Безусловно, главная удача эскиза – актер Джун-Хюнг Чой, который продемонстрировал зрителям удивительную органику, находясь в роли ребенка. После окончания показа им было о чем задуматься, вне зависимости от возраста.
Конечно, выбирать из всех показов непросто – такие они все разные и по-своему уникальные. Но уже доподлинно известно, что некоторые представленные в ходе лаборатории эскизы в ближайшем будущем войдут в репертуар БТК в качестве полноценных спектаклей. Какие именно – скоро сможете узнать сами.
Марина Константинова, специально для MUSECUBE.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.