Художественный руководитель театра Георгий Исаакян подвёл итоги прошлого сезона, отметив в том числе отзывы о премьерах в прессе, и поблагодарил труппу за работу в текущих условиях реконструкции большой сцены.

Были вручены почетные грамоты Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и за многолетнюю работу в театре солистке театра Людмиле Вересковой и режиссеру-постановщику Валерию Меркулову.

Затем Георгий Исаакян объявил артистов, отметивших юбилеи службы в театре, летних именинников и представил молодых артистов, принятых в балетную и оперную труппу.

В частности, заслуженная артистка РФ балетмейстер-репетитор Ирина Макарова отметила 50 лет службы в театре, режиссёры Валерий Меркулов и Александр Леонов, педагог-организатор Дмитрий Леонов , а также заслуженная артистка России Ольга Толоконникова отметили 35-летние юбилеи — последняя вспомнила тёплыми словами Наталию Сац (которая однажды поверила в молодую артистку и заставила поверить в себя), горячо поблагодарила всех сотрудников театра — при упоминании имени художественного руководителя труппа поддержала ее слова громкими аплодисментами.

Кроме того, почтили минутой молчания уход из жизни старейшей артистки театра — Наталии Макаровой (ей было 89 лет).

После официальной части коснулись продолжающегося ремонта — в рамках реконструкции большого зала начались работы по расширению оркестровой ямы (почти вдвое!), практически закончены работы с колосниками сцены — к окончанию нового сезона ремонт планируется завершить. Отметить сей факт большого ремонта планируется большой премьерой, однако театр решил пока сохранять интригу.

Говоря о планах грядущего сезона, худрук упомянул традиционный праздник для первоклассников, в рамках которого в музыкальную орбиту театра вовлекаются новые жители. Первым спектаклем, который будет показан на зрителя, станет опера К. Комольцева «Любовь к трем цукербринам» по роману Виктора Пелевина (первая часть трилогии, премьера прошлого сезона). В конце октября Георгий Исаакян планирует к выпуску вторую часть: «Я, робот» – компьютерную драму «ОНА» с участием драматических артистов Анастасии Светловой и Андрея Кузичева. В конце ноября будет представлена третья часть проекта: балет «Двухсотлетний человек» по роману Айзека Азимова (хореограф Кирилл Симонов, композитор Габриэль Прокофьев).

В первые же месяцы сезона продолжится проект RE-Конструкция, получивший старт в прошлом году (по замыслу, пока продолжается ремонт большого зала, театр использует все возможности для звучания различных пространств театра и исполняет редкие камерные, хоровые, оперные и инструментальные произведения). В сезоне 2022-2023 г.г. запланирован также раритет: опера Эдисона Денисова «Четыре девушки» по пьесе Пабло Пикассо (музыкальный руководитель — Валерий Платонов).

Также готовятся проект «Пушкин в опере» (концертное исполнение «Пиковой дамы»), над которым работают дирижеры Константин Хватынец и Валерий Плотников.

Продолжится совместная работа с Центральной музыкальной школой при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского: серия концертов юных музыкантов с оркестром театра.

Балетная труппа имеет в планах премьеры балета «Муха-цокотуха» и «Жизель».

Обе труппы театра намерены придерживаться плотного гастрольного графика.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.