11 октября в рамках XXVII международного театрального фестиваля «Балтийский дом» «Имитация жизни» на сцене Молодежного театра на Фонтанке показали спектакль «Дон Кихот» московского театра «Эрмитаж». Режиссер постановки – Михаил Левитин.

«Эрмитаж» посетил Петербург, чтобы показать на сцене Молодежного театра на Фонтанке свой новый спектакль. У театра на Фонтанке уже есть свой заслуженный Дон Кихот, поставленный Семеном Спиваком, днем ранее его увидели московские коллеги. 11 октября, в рамках фестиваля «Балтийский дом» москвичи показали свою интерпретацию странствий «Рыцаря печального образа». Затем последовала встреча двух Дон-Кихотов, Московского и Петербургского.

Московский Дон-Кихот моложе Петербургского, его премьера состоялась этой весной, а в основу спектакля лег роман Мигеля де Сервантеса. Дон-Кихот театра на Фонтанке поставлен по пьесе Булгакова и был впервые представлен публике еще в 2008 году.

Обратившись к бессмертному произведению Мигеля де Сервантеса, Михаил Левитин решил перенести на сцену долгую историю странствий Дон Кихота и рассказать о старении, свободе и бессмертии. Михаил Левитин утверждает, у каждого человека, в глубине души живет свой персональный Дон-Кихот, чьи безумные фантазии даже самом почтенном возрасте, позволяют человеку жить и творить.

Сценография спектакля создана Сергеем Бахриным, и, с самого начала задает тон всей постановке. Над сценой расположены огромных конуса, похожие на половинки песочных часов, из которых на протяжении всего спектакля сыпется песок, напоминая зрителям о том, что в этот самый момент идет и их время. К концу постановки, под каждым конусом образуются три могильных холмика, где хоронят Сервантеса и персонажей его романа. А на задней части сцены, в перерывах между действиями, безликие люди в масках собирают из разноцветных костей скелеты Сервантеса, Дон-Кихота и Росинанта, похороненных в общей могиле.

В роли Дон Кихота выступил заслуженный артист России ー Борис Романов. В первом акте Дон Кихот стар и немощен, в какой-то момент его слабость невероятно реалистична, он падает и с трудом поднимается, но во втором происходит перевоплощение, дон Дон-Кихот оживает, из него брызжет энергия и он готов с удвоенной силой биться за честь своей дамы и бороться с ветряными мельницами. Немаловажную роль в этом спектакле играют четвероногие друзья Росинант и Ослик в исполнении Дарьи Белоусовой и Аллы Черных, верные спутники Дон Кихота и Санчо Панса. Роль Альдонсы исполняет Ольга Левитина, на сцене она появляется в обнимку с живой курицей, и большую часть спектакля не выпускает ее из рук.

Приключения Дон-Кихота, скачки на Осликах, борьба с каторжниками и ветряными мельницами соседствуют в спектакле с длинными монологами, затянутыми действиями. Символично, что спектакль о быстротечности времени и финальных аккордах человеческой жизни получился длинным и размеренным.

После спектакля состоялась торжественная встреча актеров Московского и Петербургского Дон-Кихотов, а также режиссеров этих постановок Семена Спивака и Михаила Левитина. У Молодежного театра на Фонтанке и московского театра Эрмитаж много общих тем для обсуждений, помимо Дон-Кихота у театров есть еще один спектакль «Стакан Воды», который уже давно идет на Петербургской сцене и в скором времени его премьера состоится и в театре «Эрмитаж».

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.