81713 октября на Малой сцене Большого театра кукол состоялся спектакль Polverone, что в переводе с итальянского языка означает «солнечная пыль», по притче Тонино Гуэрра, режиссер спектакля – Яна Тумина. «В долине кратеров один или два раза каждые сто лет дует ветер, который называют Польвероне (Солнечная пыль). Он поднимается из недр Земли по высохшим воронкам кратеров и три дня лижет шершавыми кошачьими языками дома и лица местных жителей. И тогда случается так, что все теряют память: дети не узнают отцов, жены — мужей, девушки — женихов, родители — детей, и все превращается в хаос новых чувств и ощущений. Потом ветер утихает, кратеры втягивают его в себя, и медленно все возвращается на круги своя. И никто не помнит, что случилось в эти три дня Польвероне» — с этого отрывка из книги «Семь тетрадей жизни Тонино Гуэрра» начинается спектакль.

Сама же постановка состоит из нескольких небольших мизансцен, повествующих о различных аспектах взаимоотношений между людьми, о разных сторонах человеческой жизни. Одной из самых ярких была история о человеке Мухаммеде и собаке. Собака привязалась к нему однажды на улице, и всюду его сопровождала, чем сильно досаждала Мухаммеду и его жене – в их маленьком доме не было места для животного. Мухаммед попытался завести собаку как можно дальше и оставить, «потерять» ее там, но, когда пришел домой, она ждала его там: «А вот и я» (роль собаки исполняла Виктория Короткова в смешной шапке с длинными, висящими ушами, роль Мухаммеда – актер Анатолий Гущин).

825Еще много раз человек пытается избавиться от собаки, а, когда она все-таки исчезает, Мухаммед хочет, чтобы она вернулась и скучает по ней. Вот такая трогательная история про любовь и непостоянность человеческой натуры. И были многие другие, о смысле жизни, об исполнении желаний, о путевом обходчике, любимым занятием и отчасти смыслом жизни которого было подбирать вещи, выпавшие из окон поезда, о двух влюбленных людях, играющих в шахматы по переписке долгие годы.

А какой же Большой театр кукол без кукол? Были в спектакле и поезда, и фигурки людей и животных, а также световые эффекты, например, «солнечная пыль» на ладони или воздушный змей внутри, дополняющие и украшающие игру актеров, за которую очень хочется поблагодарить Викторию Короткову, Анатолия Гущина, Андрея Шимко, Марину Солопченко. Также хочется сказать спасибо Руслану Кудашову, который решился поставить на сцене своего театра (первым в Санкт-Петербурге) произведение известного итальянского писателя и сценариста Тонино Гуэрра. В финале на экране появилась надпись: посвящается памяти Маэстро.

Этот спектакль обязателен к просмотру, хотя бы из-за его красоты и изящества, из-за той любви, с которой он был создан, поставлен и играется актерами. Приходите и влюбляйтесь тоже.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайте Большого Театра Кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.