Дорогой БогТеатр «МОСТ» открыл сезон праздником: в сентябре коллектив театра вместе со зрителями отмечали юбилей художественного руководителя театра и режиссера Евгения Славутина. Бессменному лидеру и создателю театра исполнилось 70 лет. В связи с этим состоялась программа «Пять вечеров с Евгением Славутиным» — пять спектаклей и пять обсуждений со зрителями.

 

У каждого театра есть своя визитная карточка – тот спектакль, на который билеты нужно покупать за несколько месяцев вперед, да еще и мгновенно, иначе раскупят все желающие. У московского театра «МОСТ» таким спектаклем уже в течение пяти лет является «Дорогой Бог». Это сценическая версия романа Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая дама».

 

Действие спектакля происходит в детской больнице. Смертельно больной подросток Оскар (Георгий Антонов/Евгений Панферов) находит отдушину в смешной и позитивной бабушке Розе (Людмила Давыдова/Екатерина Алексашина), которая находит невероятный человеческий ресурс – показать мальчику жизнь, дать ему прожить оставшееся время радостно и с большой благодарностью.

 

За 12 дней Оскар проживает целую жизнь: с радостями, горестями, первой любовью. Он узнает, что такое дружба, находит в себе силы помириться с родителями, которые страшатся его болезни и боятся его потерять.

 

Больница для Оскара становится целым миром, и жизнь его – прекрасна несмотря на то, что очень коротка.

 

дорогой богС первого взгляда может показаться, что это спекуляция темой – как верно отметили зрители в обсуждении спектакля, эта история заставляет рыдать, даже при простом пересказе. Однако, режиссер спектакля и художественный руководитель театра Евгений Славутиннашел свой, какой-то безумно личный подход этой теме. В отличие от произведения, Оскар тут не один на один со своим дневником и посланием к Богу, а он окружен сверстниками, родителями, работниками больницы и, конечно же, любовью и заботой бабушки Розы.

 

Любой ребенок, да что скрывать, даже любой взрослый мечтал бы о такой бабушке Розе, которую просто блестяще играет Людмила Давыдова. Ей можно бесконечно любоваться в этой роли: в ней столько внутренней силы, задора, хулиганства, и, конечно, теплоты.

 

В спектакле вообще все удивительно на своих местах: все персонажи яркие, запоминающиеся, видно, что исполнители ролей сами получают удовольствие от происходящего.

 

Несмотря на сложную тему, спектакль получился очень легким, светлым, положительным. Он не задумывался, как детский, однако так вышло, что он именно популярен в качестве спектакля для семейного просмотра. И он оказывает удивительное терапевтическое действие: зал в едином порыве смеется, так же плачет, сопереживая героям и самому себе – ведь это мы находим в себе такой отклик.

 

Это вообще стиль театра «МОСТ» — они делают спектакли для себя, для души, а потом оказывается, что и для зрителя. И в этом заключен не только высокий профессионализм, но и настоящая суть искусства: сопереживание, любовь и всеобщая попытка стать лучше.

 

Как заметил в завершении паблик-толка со зрителями сам Евгений Славутин:
Евгений Славутин в завершении подчеркнул: «Открою маленький секрет — люди в театре плачут не от горя, а от счастья! Жизнь  — это вообще большое счастье, а мы зачем-то запоминаем обыденные неприятности. Поэтому в этом спектакле мы пытаемся показать, как могли бы жить люди, если бы все были как бабушка Роза. Несмотря на трагизм истории мальчика Оскара мы поставили очень веселый спектакль, потому что жизнь должна быть все-таки веселой и праздничной. И люди из театра должны выходить не мрачные и раздавленные, а просветленные. Мы пытаемся делать так, чтобы зрителю хотелось жить, а не страдать. Мы счастливые люди и мы все делаем с большой радостью».

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.