Знаменитый на весь мир роман «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского был одним из любимых произведений самого писателя. Спектакль по этой книге стал первой премьерой сезона 2017-2018 в Театре им. Моссовета под руководством Народного артиста РСФСР, режиссера Юрия Ерёмина. Перед режиссерами таких популярных произведений всегда стоит непростая задача по-новому взглянуть на судьбы героев и рассказать об этом зрителю. Также сложностью становится то, что объемное повествование романа нужно уместить в рамки трехчасового спектакля. На мой взгляд, эти задачи полностью выполнены. Все сюжетные линии и главные события в романе четко и логично обозначены. Даже зрители, которые не читали роман, могут с легкостью понять спектакль и задуматься над важными жизненными вопросами после просмотра.

Сразу хочется отметить интересную сценографию в этом спектакле. Главный герой, князь Мышкин в исполнении Антона Аносова, появляется перед зрителями из некого пространства, которое наполнено дымом и ярким светом. Такое появление очень символично, ведь князь Мышкин – герой, который несет в себе честность и добро. Также одним из символов в постановке стала вешалка для одежды в доме Епанчиных. Эта вешалка имеет форму креста, на который потом Мышкин повесит портрет Настасьи Филипповны Барашковой, что уже подсказывает зрителю трагичный исход судьбы героини.

Настасью Филипповну великолепно сыграла Заслуженная артистка России – Екатерина Гусева. Ее героиня многогранна: она и сильная, и волевая, и непредсказуемая, но в то же время ранимая и женственная. Акцент в постановке стоит именно на образе Настасьи Филипповны, с ней зрители уже знакомятся в первой сцене. Она вызывает скорее сопереживание, Барашкова здесь скорее жертва. Она вынуждена была стать содержанкой Афанасия Ивановича Тоцкого (в исполнении Геннадия Короткова), а после он хочет выдать ее замуж за Гаврилу Ардалионовича Иволгина, роль которого исполнил Нил Кропалов. Его образ одержим честолюбием, он женился бы на Барашковой только ради денег.

Настоящим любимцем публики в спектакле стал Фердыщенко в исполнении Владислава Боковина. Этот герой «разряжает обстановку» своими смешными репликами и забавным поведением, что не может не вызвать смеха зрителей.

Купца Парфена Рогожина играл Захар Комлев. Этот персонаж также хорошо запомнится зрителям. Он целеустремленный, властный и сильный. Его любовь к Настасье Филипповне – это страсть, он не способен сделать ее счастливой, но она становится его женой, чтобы спасти «от себя» князя Мышкина. Только в князе Мышкине она увидела человека, он один смог до конца понять и почувствовать всю глубину ее души. В конце спектакля Мышкин остается один и уходит в то же пространство, наполненное светом и дымом, оставляя зрителей задуматься над проблематикой сюжета, которая, как мне кажется, не теряет актуальности и в наше время.

Специально для MUSECUBE Владислав Ступак

Фоторепортаж Ксении Логиновой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.