MElPibJrxДраматическая пьеса Теннесси Уильямса «Зверинец» всегда привлекала волнительные молодые умы современных режиссеров. Трогательное, в какой-то степени нервозное произведение, написанное на исходе Второй мировой войны, интерпретируется не в первый раз, но каждый раз оно предстает перед зрителем по-новому.

В чем суть и странное обожание русскими этой трагической истории на протяжении вот уже нескольких десятков лет? Быть может в болезненном тяготении именно русского человека к страданиям. Ведь только русские так неистово тяготеют к душевным истязаниям, боли. В этом естество русской души. Русского сердца.

8 июня очередную попытку показать что-то новое в этом, действительно уникальном произведении, сделала Елена Бедрак сотоварищи на сцене Петербургского Театра Эстрады. Удивительно камерное произведение из 4-х действующий героев, заставило сосредоточить взгляд, но, к сожалению, не сосредоточить внимание. Ведь «соль» самого произведения – сумбурные обстоятельства и желания, заставившие молодого, начинающего писателя Тома Уингфилда, бросить родной дом и отправиться в неизвестность, чтобы обрести себя и, как следствие, реализовать мечту. К сожалению, стоимость такой свободы слишком высока для юноши, ведь ему придется навсегда покинуть свою амбициозную мать Аманду, которая слишком навязчива в своих заботах и слишком настойчива в стремлении «быть как все», ему придется расстаться со своей странной, инфантильной сестрой Лорой, образ которой будет неуклонно следовать за ним всю жизнь, как напоминание о предательстве. Пьеса наполнена чудаковатыми и странными героями, которые не от мира сего, и, которым, к сожалению, никогда не суждено жить комфортно в своем мире среди совсем не похожих на них людей.

Хочется отметить, что быть странным и не казаться дураком в современном обществе достаточно трудно. Сейчас слишком много «не нормы», чтобы уметь в ней достаточно разбираться. Да и Теннесси Уильямс, как классический драматург, слишком сложный и такой же утонченный автор, как и его герои. Его идеей надо жить на сцене, почувствовать, впитать. Быть может поэтому зритель идет смотреть его произведения уже в знакомых декорациях признанных театров, актеров. Об этом говорили совсем уж пустынные ряды театра Эстрады, которые были заполнены чуть большим количеством присутствующих на сцене. Да и сама постановка, скажу откровенно, не оправдала ожиданий.

NCZp2W9vy7oЕлена Бедрак, режиссер и исполнительница роли Аманды, казалась на сцене бесчувственной. Героиня, которая так отвержено любит своих детей и, буквально душит их своей навязчивой любовью, в нашем случае вызывала лишь раздражения и ни капли страсти. Анна Щетинина, сыгравшая дочь Лору стремилась весь спектакль быть странной, мечтательной, чудаковатой, а ведь выглядела просто несуразно. Стоит отдать должное главному герою – Тому, которого представил Рустам Насыров, его игра было убедительной и в чем-то даже запоминающейся, однако сумбурное чтение текста и бездействие на сцене, навевали тоску. Отдельной строкой хотелось бы упомянуть продолжительность самого действия на сцене. 3 часа с антрактом. И это время тянусь томительно и долго.

Но не стоит совсем уж критиковать эту пьесу, а точнее прочтение этой пьесы Еленой Бедрак и актерами ее труппы. Наверное нужно немного времени, чтобы прожить произведение на сцене, понять и услышать автора. Недаром именно скороговорка безэмоционального текста на сцене заставила утомленных зрителей покинуть Театр Эстрады после первого акта. Хотелось бы пожелать актерам более близкой сыгранности, контакта и понимания, чтобы зритель смог почувствовать необходимую для него безысходность. Хотя, наверное, если режиссер изначально улавливает суть произведения, то со временем пьеса только обрастает находками на сцене, идеями, мастерством, а когда у зрителя от увиденного в душе остается только пустота, то сделать ее интересней режиссеру не под силу. К сожалению.

Анна Ермакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.