На сцене Щукинского училища сейчас можно увидеть лёгкую комедию-водевиль «Друзья-сочинители» по одноимённой комедии Натальи Венкстерн (1891-1957).

Фамилия Венкстерн московскому театралу мало что говорит. Действительно, несмотря на то, что раньше её пьесы с удовольствием игрались на ведущих театральных площадках нашей страны, в последние десятилетия интерес к её работам заметно поутих.

Музыкальная комедия «Друзья – сочинители» была написана за два года до смерти писательницы. Её сразу же поставил в Ленкоме режиссёр С. Штейн, где маленькую роль пьяного в хлам графа Бубнова сыграл Александр Ширвиндт. И теперь, полвека спустя, Александр Анатольевич, ностальгируя по своему светлому театральному юношеству, решил возродить спектакль-водевиль с молодыми талантами Щуки.

Надо сказать, что получилось блестяще. Юноши и девушки из курса Павла Любимцева с удовольствием играют спектакль, в котором им представилась возможность показать различные грани своего таланта. Молодёжь старается изо всех сил, будто сдаёт экзамен по вокалу, танцу и технике речи, чтобы доказать: последние 4 года они трудились не зря. Это и видно: актёры демонстрируют на сцене умение работать с партнёрами, лёгкость исполнения сложных музыкальных номеров, хорошую скорость, живость, горящие взгляды и море обаяния. В спектакле каждый актёр смог проявить себя максимально, потому что всем персонажам выделено приличное время, текст и песня. Особенно запомнился Семён Лопатин в роли Ивана Ильича Сенечкина, который своим образом и манерой исполнения очень напоминает Олега Меньшикова в молодости. Смотришь спектакль, а в голове мелькают кадры из «Покровских ворот». Удивительно приятное сходство.

Стилизация в духе старинных русских водевилей получилась интересной, лёгкой, живой. Главный герой – большой состаренный декупажем шкаф, из которого время от времени вылезают персонажи, чтобы рассказать свою историю. Конечно, о любви. Зрителям не бывает скучно, потому что в действии нет провисающих кусков. Герои воспевают радость настоящей дружбы, ради которой можно пожертвовать даже любовью. И если ты искренний, честный и открытый человек, если ты всегда готов протянуть руку помощи другу, то, в конце концов, тебе не придётся делать жестокий выбор. Любовь всегда находит достойных. Как жаль, что в жизни всё по-другому. Но когда смотришь такие добрые постановки, хочется верить в лучшее. И стремиться к этому всей душой.

Красивые, молодые, талантливые актёры Павла Любимцева. Хочется верить, что этих ребят не постигнет разочарование в выборе их жизненного пути. Актёрское искусство – профессия сложная, противоречивая, крайне зависимая, волевая, но в то же время чертовски интересная. Как сказал Павел Любимцев, в какой мере каждый из его учеников смог открыть свои способности, научился упорно трудиться и встретился с собственной индивидуальностью – всё это покажет только Жизнь.

А я желаю молодым талантам Щукинского училища, чтобы их лучшие роли были ещё впереди. И чтобы не пришло разочарование от неверно выбранного пути. Стремитесь к лучшему, к счастью, оно уже вас ждёт. КАЖДОГО из достойных.

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет кристины Бабаевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.