Новая-сцена_666430 августа в царском фойе Александринского театра состоялась пресс-конференция, посвященная началу 258-го сезона. Художественный руководитель Александринки Валерий Фокин рассказал журналистам о грядущих премьерах и недавно открывшейся Новой сцене.

Проект новой театральной площадки появился еще в 2008 году. Изначально в кирпичном здании, расположенном во дворе между Фонтанкой и площадью Островского, предполагалось создать только экспериментальную сцену, однако позже руководство решилось на постройку театрального комплекса с репетиционными залами, учебными аудиториями и сценой, оснащенной новейшим оборудованием. Общая площадь всех помещений составляет 11 тысяч квадратных метров. На проект было потрачено 1 миллиард 700 тысяч рублей.

По словам Валерия Фокина, Новая сцена станет не просто филиалом Александринского театра, а центром искусств, работающим в нескольких направлениях. Одно из них – образование. На Новой сцене будут апробироваться инновационные технологии и исследоваться новые возможности театрального языка. Кроме того, Александринка-2 сыграет роль стартовой площадки для студентов магистерских программ Александринского театра и Санкт-Петербургской Театральной академии. Будущие режиссеры, технологи сцены и продюсеры получат возможность опробовать свои силы и научиться совместной работе.

originalВалерий Фокин также представил журналистам главного режиссера Новой сцены Марата Гацалова и программного директора Полину Васильеву. В свои 35 лет Марат Гацалов успел стать художественным руководителем Русского театра в Эстонии и получить «Золотую маску». Тандем Гацалова и Васильевой начал свое существование еще в Москве, где они вместе организовали режиссерскую лабораторию «Мастерская на Беговой».
Худрук Александринки отметил, что одной из главных причин назначение Гацалова послужили его способности к «строительству театра» в противовес «проектному мышлению», к которому склонны большинство молодых режиссеров. По словам Фокина, Марат Гацалов способен создать единое творческое пространство, некую матрицу, в рамках которой будут существовать театр и труппа.

Гацалов сообщил, что активной жизнью Новая сцена заживет, начиная с декабря, до этого театру предстоит неизбежный подготовительный этап, включающий знакомство труппы и режиссера, подбор новых актеров, выбор материала и, конечно, репетиции. В идеале Александринка-2 должна стать центром театральных исследований – совершенно особым творческим инструментом. Одна из главных задач – сделать Новую сцену максимально открытым пространством, где будут проводиться всевозможные перформансы, показы, поэтические вечера. Более того, сюда можно будет приходить без особой цели, исключительно ради общения, чашки кофе и интересной книги.

b_a89d6dc0f6d46c83d33720c41403a435Руководство Новой сцены планирует масштабную совместную работу с арт- и театральными центрами. В частности, с ON.ТЕАТРОМ, который в данный момент остался без адекватной площадки. Теперь четыре дня в месяц театр сможет использовать для своих постановок пространство Новой сцены.
Кроме того, в ближайшее время планируется два премьерных спектакля, поставленных Русским инженерным театром AXE совместно с труппой Александрики. В декабре состоится демонстрация работ режиссерской лаборатории. А в планах на 2014-15 годы – обширная программа, посвященная польскому театру.

Полина Васильева отметила, что большое внимание будет уделено визуальному театру, который уже давно получил развитие в Европе. По сути, это попытка отойти от привычной логоцентрической традиции, заставить зрителей воспринять образы, минуя барьер из текста и смысла. Марат Гацалов добавил, что одним из важных направлений работы новой площадки будет сотрудничество с молодыми драматургами, которые смогут создавать тексты адекватные целям визуального театра.
В новом сезоне историческая сцена Александринского театра представит несколько премьер. Зрителей ждет «Солнечный удар» по Бунину в постановке Ирины Керученко, «Конец игры» по Беккету в постановке Теодора Терзопулоса и «Старая женщина высиживает» по Ружевичу в постановке Николая Рощина. В декабре художественный руководитель театра Валерий Фокин начнет репетиции «Маскарада». С помощью IT-технологий в спектакле будут воссозданы фрагменты постановки Мейерхольда 1917 года.

Анастасия Денешек, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.