Я много думаю о тебе.
Целую. Твой А. Эйнштейн.
Спектакль «Эйнштейн и Маргарита» поставлен по пьесе «Альмар», советского и российского драматурга Александра Гельмана. Режиссер Александр Марин подарил нам трогательную историю о любви двух талантливых, неординарных людей. А на сцене, воистину звездный состав – Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков.
В 1998 году на аукционе «Сотбис» были проданы личные письма Альберта Эйнштейна к Маргарите Конёнковой, из которых мир узнал об их любви. Любви гениального физика, к жене и музе известного скульптора Сергея Конёнкова, светской даме, организатору благотворительных вечеров и советской разведчице, да, да, вы не ослышались, гениальной советской разведчице.
Нам предстоит увидеть и пережить вместе с героями, одну ночь из жизни Альберта и Маргариты. В начале пьесы, а действие происходит в августе 1945, Эйнштейн страдает от мук совести, не так давно американцы уничтожили два японских города Хиросиму и Нагасаки, сбросив на них атомные бомбы с ироничными названия «Толстяк» и «Малыш», и Альберта мучает совесть, ведь он причастен к возможности появления атомной бомбы на свет.
Маргарита приезжает к нему домой, в Принстон, он оживляется и совсем не представляет, что вскоре его ждёт роковая новость, которая полностью его подкосит. Его возлюбленная возвращается в СССР, и больше они никогда не увидятся. Автор не знает, что чувствует человек, который прощается со своей любовью, осознавая, что больше никогда её не увидит, но Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков, постарались нам это показать, и очень реалистично.
Великий физик предстает перед зрителями простым человеком, который не очень любит мыть сам себе голову, но обожает, когда это делает Маргарита. Он любит их – небольшие, тихие, бытовые радости. В 1937 году Эйнштейн написал стихотворение, сонет, посвящённый Маргарите: “Тебе не вырваться из семейного круга – это наше общее несчастье. Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее. Голова гудит, как улей, обессилели сердце и руки. Приезжай ко мне в Принстон, тебя ожидают покой и отдых. Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога”.
Ученый, оказывается, был тем ещё гуленой, изменяя своим женам налево и направо, но его последняя и самая сильная любовь, это она – Маргарита. Маргарита – роковая женщина, в неё влюблялись отец и сын Шаляпины, Рахманинов и, говорят, сам Блок. Конёнков увел её буквально из-под венца с другим, сделал её своей музой, привез в Штаты, но не дал простого женского счастья. Да и Эйнштейн, овдовев, не позвал её замуж. И эту боль женщины, которая так и не услышала самых важных для себя слов, прекрасно показывает Ксения Раппопорт.
Весь спектакль пронизан болью расставания, болью несбывшихся ожиданий, горем о потере пусть редкого, нечастого, но такого яркого счастья. В то же время, сквозь эти слезы, как робкий солнечный луч сквозь тучи, проблескивают шутки и смех, о том, как Альберт приревновал свою Маргариту к случайному попутчику, наконец-то поняв, что чувствовал Отелло. О том, как Маргарита рассказывает о том самом попутчике, который сначала впал в ступор, увидев великого физика, а затем в еще больший ступор, увидев гениального скульптора, и всё пытался понять роль Маргариты в их треугольнике.
Но грустных нот в спектакле всё же больше, больно видеть, как Альберт придумывает планы, как оставить любимую женщину рядом, и как осознает их нереальность. И в конце концов, он остается один, разбитый, потерявший веру в гуманизм у человечества, и утративший свою единственную опору – любимую женщину. Именно в таком состоянии, он однажды напишет в письме: «В конце концов, я ведь просто одинокий старик…»
Декорации на сцене просты, огромный стол, который превращается в помост, кровать, шкаф и много другое. Бюст Эйнштейна, тот самый, который заказали Конёнкову, и который познакомил Альберта и Маргариту. Очень реалистична сцена мытья головы, эти чудесные медные тазы, чайник с горячей водой. Огромные помидоры на столе, которые так обожал Эйнштейн, и с которыми, в порыве жалости к себе, сравнивает себя Маргарита: «Я такая же вкусная и доступная». Все это создает отдельную, особую атмосферу, которая укутывает зрителя, как огромное одеяло, такое же, что присутствует на сцене.
Хочется сказать большое спасибо художнику по костюмам, Светлане Тегиной, особенно за наряды Маргариты. И Владиславу Фролову, художнику по свету, мастерски выполнившему свою задачу.
Огромная благодарность театральному агентству «ENTRACTE» и театральной компании «Moscow Show» за предоставленную нам возможность увидеть эту историю любви. После таких спектаклей всегда выходишь в раздумьях, продолжая обыгрывать ситуацию, и думая, а как бы я поступил на месте героев. Автор советует вам, уважаемые читатели, самим посетить этот очень сильный, неординарный спектакль, подумать, попереживать, порефлексировать.
Юлия Выходцевская специально для Musecube
Фотографии автора (мобилография):
Добавить комментарий