Сложно найти человека, который не слышал бы о Дж.Р.Р.Толкине и его книгах «Властелин колец» и «Хоббит», особенно после того, как по ним были сняты экранизации, получившие огромные кассовые сборы и немало «Оскаров». Но не каждый знает, что у этого писателя был и ещё один труд о судьбах Средиземья — незаконченный, но ещё более масштабный. Книга была дописана и издана уже после смерти автора и называется «Сильмариллион». Она повествует о мифологии и истории таинственного народа эльфов, волшебном мире Арды, появлении в нём тьмы и борьбе против неё. Событиям этого эпоса и посвящена рок-опера «Финрод», концертную версию которой можно было увидеть 29 апреля на сцене питерского клуба «Космонавт».

«Финрод» — не первый музыкальный эксперимент по мотивам «Сильмариллиона». Ценители стиля power metal, без сомнения, знакомы с концептуальным альбомом Nightfall In Middle-Earth немецкой группы Blind Guardian, в котором в музыкальной форме излагалось содержание почти всей книги. Российская рок-опера на ту же тему посвящена истории Берена, воина из народа людей, и Лютиэн, эльфийской принцессы, чей неравный союз стал причиной многих злоключений и подвигов. Финрод — эльфийский владыка, который последовал за Береном во имя исполнения данной клятвы, его имя и вынесено в заголовок.

Просторный зал «Космонавта» в этот вечер был полупустым. Сказалось то, что «Финрод» изначально был рассчитан на специфическую аудиторию — поклонников творчества Толкина. Почти все немногочисленные посетители концерта — представители неформальной молодёжи, некоторые из них даже одеты в подобие эльфийских костюмов. «Случайных» зрителей не замечено, а жаль — здесь было, на что посмотреть.

А, точнее, скорее послушать. Выступал сокращённый состав, исполнявший концертную версию «Финрода», без подтанцовки и почти без театрального действия. Костюмы большинства персонажей — нарочито современные. Джинсы, кожаные куртки, привычные нам причёски… Кажется, история о браке высокородной принцессы и простого воина перенесена из средневекового фэнтези в двадцатый век, а главные герои — чуть ли не наши современники. Это придаёт действу ярко выраженную постмодернистскую окраску и поначалу создаёт когнитивный диссонанс — непросто поверить в эльфийского короля с имиджем рок-звезды.

Однако несоответствие тематики и антуража очень быстро забывается. Персонажи в современной одежде так искренне поют о переживаниях обитателей Средиземья, что вскоре начинаешь верить: парень в кожаной куртке с шапкой светлых кудрявых волос — действительно героический эльфийский король, а рослый и плечистый мужчина в кителе, выводящий грозные басовые партии, — повелитель тьмы и воплощение зла.

«Финрод», конечно, в первую очередь рассчитан на тех, кто знаком с текстом Толкина. Однако и тем, кто не читал «Сильмариллион», будет понятно происходящее на сцене, тем более, что тексты в рок-опере — достаточно простые и доступные. Не все подробности сюжета сторонний зритель сможет понять сразу, но даже непосвящённый сможет погрузиться в эпические страсти и переживания героев. Это — история о чести и предательстве, об истине и лжи, о гордости и смирении и, конечно же, о всепобеждающей силе любви.

В чуждых русскому, да и оригинальному английскому, языку именах персонажей не трудно запутаться. Однако за этими причудливыми словами скрываются знакомые архетипы: Мудрая Королева (Мелиан), Прекрасная Принцесса (Лютиэн), Высокомерный Король (Тингол), Храбрый Воин (Берен), Справедливый Правитель (Финрод), Повелитель Тьмы (Саурон) и другие образы, которые каждый когда-нибудь да встречал в сказках и мифах. И в этих персонажей поневоле начинаешь верить, потому что такому героическому эпосу, как «Сильмариллион», отлично подходит воплощение в жанре рок-оперы. Интенсивные, с первого раза запоминающиеся мелодии, богатые аранжировки, вдохновенные песенные диалоги яркими мазками рисуют эмоции персонажей. Некоторые моменты настолько драматичны, что героям нельзя не сопереживать — в том числе и отрицательным, таким, как гордые и завистливые сыновья Феанора.

И всё-таки эта история — не только о придуманных Толкином мифических созданиях Средиземья, но и… о самом писателе. Ведь прототипами Берена и Лютиэн послужили сам Толкин и его жена Эдит Мэри, которые так же, как и их литературные воплощения, были разделены друг с другом волей опекунов и разницей в религиозном воспитании (Толкин был католиком, а Эдит до брака — англиканкой). И действительно, сюжет легко без потери смысла переложить на реальную жизнь. Людей и эльфов можно воспринимать как представителей разных народностей или социальных слоёв — и при таком взгляде современные наряды персонажей уже вовсе не кажутся неуместными. Ведь и в нашем мире, и в реалиях толкиновской сказки любовь способна творить, казалось бы, невозможное.

Качество звука оказалось вполне достойным. Отлично было слышно как музыкальные инструменты, так и голоса вокалистов. Тяжёлые рок-партии звучали динамично и убедительно, а струнный квартет гармонично дополнял тяжёлые гитарные риффы изящными классическими партиями.

Со сценографией дела обстоят несколько хуже — видно, что далеко не все артисты свободно чувствуют себя на сцене, и в основном сосредоточены на пении. Однако музыка и вокал с лихвой окупают этот недостаток.

Что касается вокалистов, то среди них особенно выделяются героический Финрод, эгоцентричные сыновья Феанора и подавляющий своей мощью Саурон (которому зал особенно сильно аплодировал — чувствуется, что у тёмной стороны мира Толкина есть немало поклонников). Голоса и типажи исполнителей отлично подходят к их персонажам. И, хотя некоторые из них временами пели мимо микрофона и даже иногда путались в словах, арии звучали искренне, убедительно и проникновенно.

В современной жизни почти не осталось чёрного и белого. Их место заняли бесконечные оттенки серого цвета. В таких историях, как «Финрод», можно, напротив, насладиться красотой чистых красок. В этой эпической рок-опере противостоят друг другу любовь и ненависть, свет и тьма, герои и злодеи. Если вы цените возвышенные романтические переживания или с ностальгией вспоминаете о тех временах, когда они были вам близки, то сходить на «Финрода» будет неплохой идеей — вы получите настоящее удовольствие.

Игорь Сорокин, cпециально для MuseCube

Фотоотчет Алены Муравлянской смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.