Именно такие слова предваряли показ спектакля-балаганчика «Дон Жуан в Венеции» Архангельского театра кукол. Когда смотришь на репертуар этого театра, глаза разбегаются и возникает желание увидеть сразу всё: и кукольную «Чайку», и чудесные моноспектакли, и спектакль с масками «Петербургские сновидения», и постановку про лисёнка Людвига четырнадцатого, который совсем не хотел быть хитрым. Но в Петербург 22 ноября театр привёз свой «блистательный балаганчик», в котором трудится неунывающий и предприимчивый директор.

Действие спектакля, что следует из названия, происходит в одном из самых прекрасных городов мира – блистательной Венеции, городе любви, музыки и каналов. Об этом на протяжении спектакля много раз споёт неутомимый гондольер в своей баркаролле: «Пусть пересохнут все каналы, но я плыву, плыву вперёд. Венеция моя прекрасна…». Настало время занимательных фактов: в Венеции примерно четыреста гондольеров, которые имеют лицензию и зарабатывают на жизнь перевозкой всех желающих. Разумеется, только туристы прибегают к такому развлечению – сами венецианцы передвигаются либо на собственных лодках, либо на вапоретто, единственном общественном транспорте этого удивительного города на воде.

Дон Жуан – это можно сказать, универсальный образ в искусстве. В скольких фильмах и театральных постановках, книгах и песнях присутствует этот знаменитый соблазнитель. Кто-то говорит о нём с осуждением, кто-то с восхищением, но он неминуемо вызывает чувства. Все мы помним повесть Пушкина «Каменный гость» из цикла «Маленькие трагедии». Коварный Дон Гуан убивает соперника и вынужден оставить возлюбленную, будучи изгнан из города. В постановке Архангельского театра кукол сюжет близко к тексту, но он сдобрен искромётным и ироничным юмором, яркими персонажами и диалогами.

Когда Дон Жуан прибыл в Венецию, спокойная жизнь этого города закончилась. Экзальтированные прекрасные венецианки побросали свои дома и семьи, чтобы немедленно поддаться чарам прибывшего, а их мужьям осталось только восклицать: «А вы не видели мою жену?» и строить планы мести.

Здорово, что спектакль сделан именно в форме балагана: казалось бы, старинный формат, а как актуально и свежо смотрится. В детстве все мы ходили на такие кукольные постановки, в них был простой сюжет, но присутствовала некая мораль. Балаганчик кажется лёгким жанром, но Дмитрий Лохов и его команда сумели вложить в свой спектакль смысл, не в форме нотаций, а скорее намёков на то, что хорошо и что плохо. Спектакль «Дон Жуан в Венеции» говорит нам о том, что всем нам приходится нести ответственность за свои поступки. Дон Жуан не раскаивается, что обольстил стольких женщин и совершил убийство, но статуя убитого капитана, как орудие возмездия, забирает его в Преисподнюю. Но, так как это весёлый спектакль, даже такой финал не выглядит трагическим: вот и наш герой не унывает, зная, что и в аду он найдет себе удовольствий. Ах, эти обаятельные красавчики воистину неисправимы!

Спасибо за такой живой и забавный спектакль, его юмор оценят как дети, так и взрослые. Диалоги и забавные реплики запомнятся надолго: «Мама, там гондольера бьют». – «А нечего выпендриваться» (должно быть, будничная ситуация для Венеции). Во время спектакля зрители настолько вовлечены в происходящее, что забывают об актёрах, управляющих куклами. Настолько живыми выглядят эти забавные персонажи, у каждого – свой характер и душа. А в финале актёры выходят на сцену, и видно, насколько они артистичные, яркие и талантливые. Приятно наблюдать за такой увлеченностью своим делом. Песенки, звучащие в спектакле, долго ещё останутся в памяти.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.