Y6u2VcOTe3YВот уже в третий раз в Санкт-Петербурге проходит «Такой фестиваль», в рамках которого театры из разных городов представляют свои спектакли. В этом году фестиваль состоится с 14 ноября по 2 декабря на сцене ТЮЗа, Театра имени Комиссаржевской, Приюта Комедианта и Балтийского Дома. Программа выдалась классическая: здесь тебе и Чехов, и Толстой, и Достоевский, а это значит, что вечные темы доброты, любви человечности и веры до сих пор волнуют умы театральных режиссёров. А 16 ноября на сцене Театра юного зрителя Тюменский Большой Драматический Театр продемонстрировал свою версию романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Режиссёр спектакля – Александр Баргман, один из создателей «Такого театра», постановщик многих спектаклей в разных городах страны.

В зале был аншлаг, что вряд ли характерно для гастролей сибирских театров. Вероятно, внимание зрителей привлёк сам спектакль – ведь произведения Ремарка имеют огромную популярность и в России. Не любить его книги, наверное, может только тот, кто их не читал. «Три товарища», «Триумфальная арка» и другие – это образцы литературы «потерянного поколения», в которых предельно честно описаны и шаткий мир, и страшная война, а также вопросы гуманизма, любви и дружбы.

Конечно, все мы знаем сюжет романа «Три товарища», а Александр Баргман в своей постановке сохранил оригинальный текст автора. Многие из цитат романа «Три товарища» стали крылатыми, например: «Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более чем манекен». Трое друзей: Роберт, Готфрид и Отто, пережили ужасы Первой мировой войны, и стараются остаться людьми, сохранить морально – нравственные ценности в циничном и жестоком мире. Они много пьют, чтобы хотя бы немного забыть о гибели товарищей, об ужасах войны.

82MBGSQKtYUОтдельно хочется сказать об игре актёров: так, взрослого Роберта Локампа играет Геннадий Баширов, который наблюдает за собой тридцатилетним, время от времени комментируя происходящее с высоты своего жизненного опыта, вспоминая и ностальгируя с легкой грустью о молодости и любви, казавшейся ему вечной. Роль молодого Роберта исполнил Николай Аузин, и в его исполнении выглядит органично образ влюблённого человека, которому предстоит пережить еще не одну потерю. Возлюбленную Роберта Патрицию – тяжело больную девушку, мечтательницу с сильным характером и огромной любовью к жизни, сыграла Евгения Казакова.

Здорово, что режиссёр Александр Баргман творчески подошёл к переосмыслению романа Ремарка. То проститутки в спектакле исполняют зажигательный канкан, то на сцену «выплывает» потрясающий огромный розовый слон. Про постановку Тюменского театра можно сказать: сделано с любовью. Персонажи живые, диалоги искренние, и благодаря этому спектакль притягивает внимание, мотивирует сопереживать героям, грустить и задумываться о том, что в жизни действительно важно, а что – второстепенно.

Посетите спектакли «Такого фестиваля»: впереди ещё много интересных событий. Всё же театральных фестивалей много не бывает.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Александра Коптяева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.