Может ли в одном спектакле идти речь о пролитом молоке, портрете трагедии и письмах, написанных римскому другу? Конечно, может, если эта постановка посвящена творчеству Иосифа Бродского, крупнейшего поэта XX века. Созданный при поддержке Театра Ненормативной Пластики, моноспектакль «Это буду я» Ивана Стависского, главного режиссера театра «За Черной речкой», – еще одно возвращение на Родину некогда изгнанного поэта.

За те полтора часа, что идет спектакль, перед зрителями проносится целая эпоха. Тяжелая жизнь послевоенного Ленинграда смешивается с воспоминаниями маленького Иосифа о скучных днях, проведенных в советской школе. Пустота вездесущей политической системы сопровождается рассказом о самом читающем поколении молодых людей. Ужасам тюрем, в которых сидел Бродский, противопоставляется, конечно, высокая поэзия.

Со сцены звучат самые любимые читателями строки, которые благодаря замечательно подобранному музыкальному сопровождению, проникают еще глубже в души, становятся еще ближе.

«Речь о пролитом молоке» и «Представление», «Новый Жюль Верн» и «Два часа в резервуаре», кажется, в этих стихах можно найти все: любовь и иронию, горечь и юмор, побег и возвращение. Выступивший в качестве режиссера и актера, Иван Стависский совершил нечто поистине невозможное: создал ощущение присутствия поэта.

Место действия на протяжении всего спектакля не меняется: небольшая комната, заполненная стульями, виднеющимися вдали страницами из газеты «Правда» и столом, на котором самое главное – пачка сигарет. Но именно эта комната становится местом, где происходит торжество искусства и поэзии над хаосом жизни, жестокостью политических режимов и, кажется, над самим временем.

По окончании спектакля, переполненный зрителями зал театрального пространства «Цех» на несколько минут наполняется звуком несмолкающих аплодисментов. А чуть позже Иван Стависский берет слово, чтобы поблагодарить присутствующих просто за то, как они слушали…

Сыгранный в первый раз спектакль «Это буду я», уже стал и еще, конечно, станет одним из самых любимых публикой, потому что в нем происходит возвращение: гениального поэта – в родной город, а зрителей – к самим себе. И это главное, в этом величие замысла.
«Неукоснительно надвигается корвет.

За кормою – Европа, Азия, Африка, Старый и Новый свет.
Каждый парус выглядит в профиль, как знак вопроса.
И пространство хранит ответ».

Инна Дмитриева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Веры Зараевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.