Gq47ppmbPwsПомните прекрасный фильм Андрея Смирнова “Белорусский вокзал” с Ниной Ургант, Анатолием Папановым, Евгением Леоновым? Это пронзительное и страшное кино о войне, в котором не прозвучало ни одного выстрела. Но он берет зрителя за сердце и не отпускает до самого конца. Таким стал и спектакль “Разговоры беженцев”, поставленный по одноименной книге Бертольта Брехта, именитого германского драматурга. Произведения Брехта довольно популярны в России – в петербургском Театре имени Комиссаржевской поставлен спектакль “Ваал” по его пьесе, в Молодежном театре на Фонтанке – спектакль “Последнее китайское предупреждение” (по пьесе”Добрый человек из Сычуани”). Пьеса “Трехгрошовая опера” ставилась неоднократно. В этом смысле произведение “Разговоры беженцев” оказалось незаслуженно забыто, хотя оно в некотором смысле является ключевым и автобиографичным. Драматург вместе с семьей покинул родную Германию в 1933 году, когда Гитлер стал рейхсканцлером, и вернулся только в 1946.

Спектакль “Разговоры беженцев” был специально поставлен для Летнего фестиваля искусств “Точка доступа” режиссёром Константином Учителем. Главные роли – Циффеля и Калле сыграли Максим Фомин и Сергей Волков. Место действия: Финляндский вокзал (в оригинале – вокзал Хельсинки) с классическими атрибутами вокзала: объявлениями о прибывающих и отбывающих поездах, толпой пассажиров с багажом, очередями в кассы. Вокзал – это живая субстанция, подвижные меняющиеся декорации. Актеры в обычной, повседневной одежде, с микрофонами, и зрители с наушниками стали его частью на эти полтора часа спектакля.

oBUJslvSA6cВ детстве нас учили что подслушивать невежливо. Но в тот день, 6 августа, это было необходимо. Мы слушали разговоры двух беженцев, которые покинули свою Родину, чтобы сохранить человеческое в себе. Они без визы оказались на вокзале чужого им города, и разговорились. Они говорят о фашизме, войне, любви и дружбе. Эти двое играют в шахматы, спорят, вспоминают и мечтают. Ведь рано или весь этот кошмар закончится, и можно будет снова жить, а не пытаться выжить.

Герои постановки прошли через страшные вещи, но не теряют надежду. Они строят планы и верят в лучшее, шутят и читают стихи. Они беженцы в этой стране, но они свободны. И это главное.

В течение спектакля зрители вместе с актерами и человеком, указывающим путь своим красным флажком, перемещались из зала в зал, выходили на улицу и делали круг. Люди смотрели удивленно. И зрители наверняка испытывали необычное ощущение, чувствуя себя частью некого таинства. Фестиваль “Точка доступа” вновь испытывает нас на прочность, показывая нам совершенно новые, непривычные формы театра. И спасибо им за это. 

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.