В последнее время много говорят о русскоязычной литературе и о том, заслуживают ли мирового признания и Нобелевской премии современные авторы, пишущие на русском языке. Да так ли важны премии: гораздо более значимо, что у нас есть потрясающая, осмысленная, глубинная литература, которой мы можем гордиться, черпать из неё идеи и нравственные идеалы. Такие книги пишет Людмила Евгеньевна Улицкая («Медея и её дети», «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик и т.д.). Сквозной линией в её творчестве проходит «еврейская» тема, богатая история и культура этого народа. Книги Людмилы Улицкой переведены на множество языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. 192f7055c1ccff78cf985d5946a250bc-13667

Жить в одно время с такими людьми, как Людмила Евгеньевна, бесконечно приятно. И не только потому, что она пишет прекрасные книги, которые, хоть и не несут в себе позитивный настрой и не жалеют читателя, но помогают держаться на плаву и верить в лучшее. Важная причина нашей признательности и уважения состоит в том, что Людмила Улицкая не боится высказывать своё мнение, она выступает против войны и агрессии, за что её называли и продолжают называть «национал-предателем», «пятой колонной». Спасибо ей за это.
16 октября на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой. Главную роль, Эсфирь, блистательно сыграла Лея Ахеджакова. Эта актриса не нуждается в представлении, и было очевидно, что подавляющее большинство зрителей пришло посмотреть именно на её игру. Впрочем, весь актёрский состав оправдал возложенное на них доверие режиссёра Марфы Горвиц (выпускницы ГИТИС). Например, Виктора сыграл Глеб Пускепалис, сын актёра Сергея Пускепалиса. Он закончил ГИТИС два года назад, но за это время успел сыграть в нескольких фильмах и получить роли в спектаклях театра «Студия театрального искусства».
121678_1444777104«Я ездила в Бобруйск» – с этих слов Леи Ахеджаковой начинается спектакль «Мой внук Вениамин». В Бобруйске выросли главная героиня постановки Эсфирь и её двоюродная сестра Лиза. Там на еврейском кладбище похоронены все их близкие, которых не стало в один день, в июне 1941 года: первенца Эсфирь Илюши, дедушки Натан, дедушки Эфраим… Большая была семья: за столом собиралось по двенадцать человек, а теперь никого не осталось. Но зато у Эсфирь есть сын Лёва, и это самое главное. Лев – «хороший воспитанный мальчик», учёный и кандидат физико-математических наук. Мама хочет женить его на порядочной еврейской девушке из приличной семьи. Такую девушку, Сонечку, она и находит в родном городе. Но, конечно, всё складывается, не так, как того хочет Эсфирь, и сынок, уставший от материнского деспотизма, бунтует. Но победит любовь.

Лее Ахеджаковой досталась роль трогательной и смешной старушки. Эсфирь немного отстала от жизни со своими традициями и взглядами. Как настоящая еврейская мама, она считает, что всё и всегда знает лучше всех, и не понимает, что времена изменились. Нынешние дети влюбляются не в того, кого надо, и в кого велела мама, рано взрослеют и не слушают старших. И это приходится принимать. Как и все произведения Улицкой, эта пьеса, при всей своей трагичности, невероятна добрая и человечная.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.