0rZ2qOkHYRcПремьеру лирической комедии «День космонавтики», по пьесе Е. Унгарда в постановке Леонида Алимова представил 5 апреля театр-фестиваль Балтийский дом, в рамках XVIII международного фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России», приуроченного к 55-летию первого полета человека в космос. В главных ролях заслуженные артистки России Наталья Попова, Клавдия Белова и Наталья Нестерова.

Леонид Алимов – актер театра-фестиваля «Балтийский Дом», дебютировал как режиссер в 2013 году со спектаклем «Сталин. Ночь». В своей новой работе режиссеру было интересно показать жизнь провинциальной России и поработать с тремя прекрасными актрисами.
Сюжет спектакля прост. Накануне 12 апреля, Дня Космонавтики, три немолодые уже женщины собираются в стенах сельского клуба, чтобы подготовить праздничное выступление художественной самодеятельности для односельчан.

Поначалу женщины репетируют официальную часть праздника, поют песню «От чего так быстро вянут розы» и рассказывают зрителям о детстве юности Юрия Гагарина. Постепенно, от формальной части они переходят к своим воспоминаниям, таким образом, история о подвигах и жизни Гагарина постепенно перемешивается со ссорами, сплетнями, скандалами и пикантными и трогательными подробностями личной жизни.
В пьесе затрагиваются одновременно две темы – официальная жизнь страны, наполненная героизмом, символом которого, безусловно, является полет человека в космос и жизнь людей из простой русской глубинки, также наполненную подвигами, но незаметными, затерявшимися на просторах большой родины.

У всех героинь «Дня космонавтики» личная жизнь не сложилась, но зато у каждой в запасе есть интересная и трогательная история про «мужчину мечты» доблестного Генерала, прекрасного Ихтиандра, ну и конечно про Юрия Гагарина.

r5PQOWU4-F0Главное, ради чего обязательно стоит посмотреть «День космонавтики» – это потрясающая актерская игра, здесь у каждой героини свой обаятельный образ, при этом все они абсолютно равнозначны, каждая имеет свой яркий характер и по-своему хороша. Романтичная Лидка завклубом в исполнении Натальи Поповой, рассказывающая смешную и трогательную историю про бросившего ее генерала, веселая Нюшка, связавшая жизнь с лжекосмонавтом и суровая, но по-своему обаятельная Нюшка, влюбленная в Ихтиандра.

Спектакль не обошелся и без социальной сатиры, жизнь героя советского союза Юрия Гагарина противопоставляется жизни простых советских женщин, работающих на огороде, единственной отрадой которых является сельский клуб, который собираются закрывать.
Раскрыться перед друг другом и зрителем героиням постановки помогает бутылка водки, опустошая которую женщины все больше забывают о дне космонавтики и погружаются в бездну собственных воспоминаний. Ко всеобщему удивлению водка оказывается паленой, из-за чего в финале героини попадают в альтернативную реальность, где каждую из них ждет долгожданная встреча с «мужчиной мечты».

b-WbHYRieqcСпектаклю «День космонавтики» удалось стать изюминкой фестиваля, на протяжении всего действия в зрительном зале не смолкает смех, возможно даже смех сквозь слезы. Над простотой наивностью и в то же время детской неиспорченостью героинь просто невозможно не смеяться. Финал показался немного мрачноватым, но, в целом, режиссеру удалось передать атмосферу настоящей русской глубинки, в которой происходят свои шекспировские драмы и живут простые русские люди, восторгающиеся космосом и мечтающие о простом человеческом счастье.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.