С 1 по 4 декабря на площадке «Боярских палат» Союза Театральных Деятелей состоялись гастроли театральной платформы «Ельцин-центра». Екатеринбуржцы привезли три спектакля: «Колымские рассказы» по произведениям Варлама Шаламова, «Летели качели» по пьесе Константина Стешика и спектакль «Шпаликов» по тексту Рината Ташимова, который был показан дважды.
Геннадий Шпаликов – человек кино. Поэтому и спектакль о кино, и сделан он, как кино. Кинематографичны мизансцены, смена кадров, монтаж, сам спектакль не скрывает того, что он – сценарий. «Входит Шпаликов!» — звучит в нем голос сценариста. А ведь именно им в первую очередь являлся Геннадий Шпаликов. Фргаменты кино на экране, но чаще – на репите, как рутина, как безысходность. И сама эпоха, лицом которой так часто называют Шпаликова, узнается, но не педалируется. Было бы слишком просто сосредоточиться на французских юбках в горох, оттепельной нежности и спеть, как есть, «Я шагаю по Москве». Но это был бы слишком простой путь, мейнстримовый и нетворческий. Создатели спектакля, а именно драматург Ринат Ташимов и режиссер Николай Русский, максимально отсоединили атмосферу спектакля от романтического флера шестидесятых. Тем не менее, эпоха узнается, но не обрушивается на зрителя топорно, мясисто и грубо, а вводится в спектакль иронично, штрихами: кадрами кинопленки на экране, голосами Гурченко и Михалкова. Мелодия «Я иду шагаю по Москве» ни разу не звучит до конца, обрывается звук гармошки, звучит на фоне бодрой, почти агитационной речевки «Вчера мы пришли к Шпаликову», а текст исполняется автором, но под «Голубой вагон». В этом спектакле ничего не будет просто. И полнота жизни, счастье и восторг шестидесятых годов будет звучать субтоном, эхом на фоне тревожных, вневременных сэмплов. Ведь в центре фигура Шпаликова, его трагическая судьба.
Это какой-то новый язык и новый жанр. Это спектакль-воспоминание, и, как в истинном омуте памяти, в нем не будет четкого отображения действительности, а будут фрагменты, эпизоды, голоса, мелодии.
И в нем столько всего, столько режиссерских задумок. Никита Сергеевич Хрущев танцует с президентом США Ричардом Никсоном под песню Валерия Леонтьева «Солнечные дни», много микрофона, много света, теней, и много отсылок к произведениям автора. Начинается спектакль аллюзией к «Я шагаю по Москве» — с танцующей девушки в аэропорту. Заканчивается (почти!) встречей Геннадия с отцом – этот диалог почти полностью повторяет сцену из фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1965 г.), и в этот момент приходит осознание того, что, в первую очередь, герои Геннадия Шпаликова автобиографичны. И боль его героев – это его боль. Правда, его смерть – это только его смерть, потому что Шпаликов пишет на прощанье: «Устал я от вас». Праздник жизни шестидесятых закончился для сценариста, поэта, режиссера, главного героя эпохи оттепели… самоубийством.
«Я услышал, что человек, который написал сценарий («Я шагаю по Москве» — прим.), покончил с собой. Это произвело на меня глубокое впечатление. В моем восприятии сразу возникло противоречие между невероятным позитивом, который этот человек излучал, и тем, что он добровольно ушел из жизни. От него шла невероятно мощная волна энергии, которая всколыхнула несколько поколений. Он был таким светлым, обещал жизнь и вдруг свел с ней счеты. Это задает тебе такой вопрос, на который ты все время пытаешься ответить,» — Николай Русский о своем спектакле.
В спектакле принимают участие Ильдар Гарифуллин, Лиза Неволина, Валерий Прусаков, Валентина Сизоненко, Александр Фукалов. В роли Шпаликова сменяют друг друга два актера: Игорь Кожевин и Алексей Забегин.
Несомненно, этот спектакль звучит современно, эмоционально, ярко и свежо. Это взгляд не на эпоху, а на судьбу человека, который внезапно стал ненужным на созданном им же самим празднике жизни.
Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Вадима Балакина предоставлены организатором