Генерация талантливых

Генерация талантливых

Молодость – пора смелых экспериментов и проявления своей особой стихийной энергии. Театр не может существовать без новых имен и поисков свежих форм.  Поколение, идущее вперед, хочет проявить особый почерк, обозначить собственную позицию, дать зазвучать голосу. Именно для того, чтобы впустить в театральный мир новые имена, спродюсировать разножанровые проекты, спровоцировать бурную профессиональную дискуссию, и появился новый фестиваль БТК. Generation, прошедший с 19 по 24 января. Студенты Руслана Кудашова представили свои авторские высказывания на суд зрителей и критиков, и можно было только поразиться разнообразию этих работ.

В первый же день Максим Морозов в своей работе продемонстрировал умелое и точное владение мастерством предметного театра в сочетании с планшетными куклами. Но в случае спектакля «Уроды» форма, пожалуй, не столь важна. Содержание здесь и превалирует, и попадает в самое сердце. Сложно, практически невозможно, не проникнуться историей человека, чья недолгая жизнь прошла под пьяную брань, сопровождалась постоянным унижением и неизменным одиночеством. Неказистый и неприкаянный, он нашел все же себе друга под стать – бродячего искалеченного пса. И вот тут мог бы случиться заслуженное счастье, но, увы. Жизнь оказалась короткой, а эта история закончилась на трагической горькой ноте. Сам спектакль удивительным образом перекликается своей атмосферой с позднесоветской  кукольной мультипликацией, а песни Дмитрия Ревякина и Федора Чистякова добавляют происходящему особые ноты пронзительной тоски.

Генерация талантливых

Лидия Клирикова в своей работе «Выше ноги от земли» соединила, казалось, бы два несочетаемых элемента – легендарную французскую героиню Жанну д’Арк и трагическую фигуру сибирского панка Янку Дягилеву. Биография Орлеанской Девы здесь рассказана через призму пьесы Жана Ануя, и зрителям предлагается поразмыслить сразу над несколькими глубокими темами. Можно ли поступиться собственными принципами ради спасения своей жизни? Чего может стоить отречение от самой себя? Человек, окрыленный (если не сказать одержимый!) идеей, – локомотив сопротивления или пешка в руках интриганов от власти? Каждый зритель получил возможность ответить самому себе на эти вопросы, в зависимости от лично расставленных акцентов. Спектакль оказался крайне удачно приправлен изрядной порцией весьма смелого юмора, да и сама история вдруг максимально точно пришлась к актуальной повестке дня. А песни Янки Дягилевой добавляли  рвущей душу атмосферы неизбывной тоски.

С современной реальностью намеренно ли, случайно ли перекликались также работы Дмитрия Скрябина («Смерть Тарелкина») и Олега Пинжова («Рассказ о семи повешенных»).  В первой истории нарочито бодрый трагифарс внезапно обернулся торжеством полицейского произвола, а комическая ухмылка шута превратилась в зловещий оскал. Второй спектакль не мог не содержать в себе весьма четкое политическое содержание, но все же акцент на философские темы оказался сильнее. Перед смертью все равны, а после нее каждый обретет покой и очистится от скверны.

За те дни, что шел фестиваль, зрители смогли открыть для себя множество новых смыслов, задуматься над целым рядом существенных вопросов, а также испытать разнообразную палитру эмоций. БТК по-настоящему умеет радовать и представлять не только сугубо развлекательный материал. Что очень ценно в наши дни.

Марина Константинова специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной группы фестиваля БТК. Generation вконтакте


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.