
С момента первого показа спектакля «Оружие Сердец» прошло более двух лет. Премьера должна была состояться 15 декабря 2022 года, но её перенесли на 30 декабря. Я была на том спектакле – зрители входили в фойе в приподнятом предновогоднем настроении, были нарядны, возбуждены и настроены на праздник. Сценическое оформление (художник-постановщик Владимир Фирер) – окрашенная белой краской деревянная конструкция без одной стены – той, что обращена к залу, не раскрывает режиссёрский замысел, но вызывает любопытство – падающий сверху свет прожектора проникает сквозь щели и сужает сцену, скрытую во тьме, до внутреннего объёма этого деревянного дощатого сарая.
Начало действия также соответствовало всеобщему настроению – наиболее ёмко, на мой взгляд, оно описано в статье Янины Зарницыной: «Пластической миниатюрой в начале спектакля (хореография Сергея Грицая) задается один из основных мотивов – нежная, проникновенная любовь Ольги и Алексея (Владимир Маслаков). Одетые в белые одежды, они танцуют вдвоем, затем к ним подходят их уже подросшие дети, вместе они поднимают над головой скворечник. Вот она – семья Иванова. Они напоминают стайку белых птиц, построивших свое мирное уютное гнездо. История создания их семьи дана режиссером экспозицией как некий сон, лишь воспоминание о мирной жизни в целом – все происходит в дымке».
Но вот налетают вражеские самолёты, зал оглушает звук взрывающихся снарядов, освещение сцены приобретает зловещие красные тона (художник по свету – Евгений Ганзбург), дощатый сарай с треском разваливается на части. Разъединяется и семья Иванова – Ольга с детьми и матерью главы семьи едут в эвакуацию, Алексей уходит на фронт. Война.
С момента премьеры о спектакле написано немало рецензий, поэтому не буду повторяться и описывать спектакль, тем более что критика в целом единодушна в своей оценке главных героев: «Погружённость в себя, бесконечная усталость от непосильного труда на холоде – человек-автомат. Дарья Вершинина хорошо передаёт это состояние Ольги, которая даже на трепетную любовь к ней Пашкова реагирует вяло, словно по инерции»; «Превосходен Сергей Барковский в роли Семёна… Удивительная искренность артиста, пластика, мимика, походка, вариации голоса – он своей игрой трогает до глубины души»; «Герой-фронтовик Иванов в исполнении Владимира Маслакова красив, умён и горяч».
Но вернусь к премьерному показу – когда окончился первый акт, в зале несколько мгновений стояла гнетущая тишина. Воздух звенел и чувствовалось, что пришедшие на праздник люди совершенно не были готовы не столько к тяжёлой платоновской теме, сколько к той искренности, с которой говорит со зрителем режиссёр Юрий Цуркану. Его фирменный почерк – концентрация на внутреннем мире персонажей и предельное обострение самых тонких порывов души: все постановки Цуркану, будь то на сцене театра «Балтийский дом», или Антрепризы им. Миронова, или в театре им. Ленсовета, или в Мастерской курса в Университете им. Герцена – созданы не для развлечения, а призывают зрителя задуматься о чести, долге, служении Родине и обществу.
Я видела большую часть спектаклей из текущего репертуара этого режиссёра и могу с уверенностью утверждать, что именно в «Оружие Сердец» достигнута та степень откровения, которая иной раз переходит границу готовности публики к тяжёлому разговору. И оттого реакция у всех разная: кто-то не может сдержать льющихся рекой слёз; кто-то отторгает постановку, цинично осмеивая её; иные стесняются своего сопереживания и прячут взгляд. А кто-то просто уходит со спектакля, стремительно забрав верхнюю одежду.
Эффект воздействия усиливается благодаря работе над спектаклем хореографа Сергея Грицая и создателя музыкального оформления Сергея Патраманского: замедленные пластические композиции в сопровождении соответствующих эпохе мелодий, а также а капелла, исполняемая актерами вживую, дают возможность полностью сосредоточиться на чувствах героев, которые артисты проживают с невероятной самоотдачей.
И хотя в тот предпраздничный вечер в буфете традиционно рекой лилось шампанское, общая атмосфера была подавленной. Складывалось ощущение, что людям неудобно шуметь и смеяться, когда где-то совсем рядом топят буржуйку и для создания уюта лампочку оборачивают газетой.
Итак, Юрий Цуркану – первый, кто воплотил киносценарий Андрея Платонова на сцене. И, насколько трудной была судьба этого сценария, настолько же непроста история постановки на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Начиная от переноса премьеры на военную тему на предпраздничный день, через временное снятие с репертуара до громкого возвращения в афишу в январе текущего года.
Наблюдая за этим спектаклем на протяжении двух лет, я задаюсь вопросом – почему «Оружие сердец» вызывает столь разнонаправленные зрительские отзывы? Прекрасный состав – в одно целое сплетены актёрские работы основной части труппы (Сергей Барковский, Регина Щукина, Владимир Маслаков, Зоя Буряк) и студентов разных курсов Семёна Яковлевича Спивака (в 2025 году в спектакль введены Илья Кондаков и Александра Прохорова на роли Петра и Насти, детей Ивановых, а также Матвей Черников и Анна Дерягина на роли офицера и девочки-почтальонши.) Великолепная сценография, музыка и свет – всё точно и тонко работает на режиссёрский замысел.
Может быть, дело в сюжете, который слишком тяжёл для нас в это непростое время? Или язык, на котором говорит со зрителем режиссёр, слишком прямолинеен? А может, поднимаемые в постановке вопросы чрезмерно сложны для людей?
Так на кого направлено «Оружие сердец»? С этим вопросом я пришла на воссозданный после долгой паузы спектакль с новым составом (четыре ввода, из которых два приходится на главных героев – это много) и вторым режиссёром – Сергей Грицай многое сделал для того, чтобы постановка вернулась на сцену.
Почти четыре часа продолжается действие, и всё это время я старалась почувствовать общее настроение в зале. Я увидела, что часть зрителей действительно воспринимает «Оружие сердец» как агитацию, как навязывание традиционных ценностей – это звучало в антракте, с этими словами люди уходили из театра.
Но те, кто остался, видят и понимают тот путь, который приводит героев к зрелой любви: от чувственной первой сцены со скворечником до настоящего чувства, когда Ивановы воссоединяются за семейным столом и молчат, потому что слова не нужны.
И становится ясна тогда обусловленность выбранного Юрием Цуркану языка спектакля, как он говорит в своём интервью: «Тяжесть – это необходимое условие движения платоновского сюжета. Если на пути растущего дерева встанет камень, дерево его охватит, обрастет. Такова сила живого у Платонова. Если мы говорим о человеке, то сила прибывает в удивительном инстинкте человечности и существования в парадигме общей души».
Это со-чувствование мировой души, концепцию которой представил ещё А.П. Чехов в своей «Чайке»; со-переживание героям времени, о котором знает наша генетическая память; напоминание об испытаниях, выпавших на долю страны в двадцатом веке – всё это приводит к той звенящей тишине, которая сопровождает и само действие, и длится ещё несколько мгновений после окончания спектакля. И в январе, спустя два года после премьеры, «Оружие сердец» оказалось столь же тяжёлым для зрителей, как и в первый раз.
Итак, «Оружие сердец» – спектакль не для всех. На мой взгляд, на него нужно приходить тем, кто готов к глубокой ране, которая будет зарубцовываться долго, потому что и сам спектакль неизбежно остаётся в памяти и осмысляется длительное время – но рубец этот сделает душу сильнее, а сердце мягче … ведь сердечность – тоже оружие.
Ольга Камастра специально для портала Musecube
Добавить комментарий