городЧасто ли мы задумываемся о вопросах бытия, о смысле жизни и о своей роли в ней? Зачастую человек живет ради базовых потребностей, изо дня в день делая свой стандартный перечень обязанностей: работа, дом, отдых в выходные дни. Звучит примитивно, но именно из этого складывается жизнь среднестатистического человека. И в целом, всё вроде бы неплохо. Но в какой-то момент эта обыденность начинает мертвым грузом давить на сознание, а человеку просто-напросто сложно понять, что с ним происходит. Именно это и называется кризисом среднего возраста и именно эту животрепещущую тему пытается раскрыть Евгений Гришковец в своей пьесе «Город», а воплотить это в живой игре — режиссер Иосиф Райхельгауз на сцене театра «Школа современной пьесы».

Театр «Школа современной пьесы» был открыт в 1989 году. С момента его основания и до наших дней его художественным руководителем является Иосиф Райхельгауз.

Особенностью театра является именно то, что там занимаются современной драматургией. Здесь проходят эксперименты в классическом стиле, но с новым материалом. «Школа современной пьесы» выискивает интересные произведения и преподносит их зрителю на свой манер.

В 2002 году спектакль «Город» открывал Боннский биеннале. А спустя два года за постановку режиссер Иосиф Райхельгауз и актер Саид Багов, который первым сыграл главную мужскую роль, удостоились премии Москвы в области литературы и искусства.

Спектакль «Город», который поставил Иосиф Райхельгауз, считается одной из его лучших режиссерских работ. В постановке сохранена стилистика Школы современной пьесы, отличающаяся пространственными мистификациями и новаторством.

Фирменный стиль Гришковца здесь проявляется максимально ярко, что неизменно привлекает самых искушенных театралов.

Погружение в «Город» начинается с момента приближения к театру. Ведущие от главного входа дублирующиеся таблички с указателями уже заинтриговывали гостей. Затем, проскитавшись какое-то время между нежилыми зданиями, можно было обнаружить потайной вход в театр через черный ход. Приближаясь все ближе и ближе, поневоле начинаешь ощущать погружение в постановку. Вроде все вокруг остается прежним, но атмосфера города начинает охватывать с большей силой: уличные музыканты, попрошайки, девушки, предлагающие развлечься – всё это уже было незапланированным началом действа. Такое органичное внедрение постановки в жизнь символизировало неразделимую связь между нашей реальностью и происходящим на сцене. И в дальнейшем это еще не раз подтвердится.

Миновав металлическую лестницу, ведущую на подобие чердака, гости, наконец, попали к сцене. Хотя и сценой это можно назвать с натяжкой, ведь все задействованные лица в дальнейшем будут сидеть на стремянках непосредственно среди зрителей.

Спектакль начался с небольшого диалога со зрителями. Главный герой Сергей Басин, роль которого исполнил Марат Башаров, поначалу делал какие-то заметки на белом листе, затем обратился за помощью к залу и одолжил ручку. Наладив контакт со зрителями, герой вновь окунулся в свой быт и постепенно начал раскрываться в своем образном начале. Первый диалог с женой уже дал некое понимание того, что происходит с героем. Он хочет изменить привычный уклад жизни. Высокооплачиваемая работа, любящая семья, друзья – уже ничего не приносит герою прежней радости. Ощущение безвозвратной потери былой среды, духовных ценностей, друзей и близких царит в атмосфере. Он останавливает выбор на самом простом и банальном решении – сбежать из надоевшего города. Но куда? В поведении зрелого человека нет конкретики: какую работу он хочет бросить, из какого города сбежать? Эта размытость символизирует предсказуемость жизни и притупляющееся восприятие бытия. Спектакль в какой-то мере рассказывает и о самом авторе, Евгении Гришковце, который уехал из Кемерова, полный смятения и раздумий. И по ходу действия спектакля каждый может узнать себя в какой-либо период жизни.

Помимо главного героя примечательны и другие персонажи. Жена Басина (Елена Захарова), которая устала от постоянных неоднозначных высказываний мужа. Его друг Макс (Иван Мамонов), который сперва кажется простым работягой, делающим ремонт в квартире и не задумывающимся о проблемах мироздания. Но в диалоге герой раскрывается совсем с иной стороны, и зритель понимает, что он тоже в своем роде потерянный человек, который видит свое спасение только в бесконечном ремонте. Таким же оказывается и отец героя (Александр Галибин), который поначалу пытается доказать, что все жалобы героя — лишь форма эгоизма, а потом признается, что сам попадал в подобную психологическую западню.

Город – яркий пример социального спектакля. Эта постановка для тех, кому нужны не пышные и разнообразные декорации, не феерическое шоу или яркое представление. Это проникновенная история для тех, кто любит рефлексировать, разбираться в чувствах, эмоциях, анализировать свое состояние и делать из этого выводы. Зрителю предлагается взглянуть со стороны на среднестатистического человека, погрязшего в состоянии экзистенциального кризиса, казалось бы, при совсем неплохой жизни. Слушая диалоги и монологи, можно согласиться с точкой зрения обеих сторон – и со стороны жертвы кризиса, и его окружения. От реплики к реплике автор постепенно подводит зрителя к мысли о том, что каждый хоть раз сталкивался с подобными состояниями, но другой вопрос, кто и как с этим справляется. Будет ли выходом сбежать подальше от всех и начать другую жизнь? Скорее всего нет, ведь можно сбежать от кого угодно и куда угодно, но от самого себя скрыться все равно не получится, да и страх перед неизвестностью возьмет верх. Именно забытый героем телефон дома накануне отъезда в очередной раз подтверждает эту мысль и намекает на то, что скорее всего и в этот раз попытка уехать останется безуспешной.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.