27 ноября на сцене театра Эстрады прошло очередное представление проекта телеканала “Дождь”, получившее в этом году название “Господин хороший”.

Первоначально телевизионная еженедельная программа, которая подарила своим поклонникам несколько книг, дисков, а также театральное шоу, называлась “Поэт и Гражданин”. Авторами проекта были Андрей Васильев (продюсер), Дмитрий Быков (поэт), Михаил Ефремов (актёр) и Вася Обломов (музыкант), общими усилиями которых создавались сатирические зарисовки на злободневные темы. gr

Мастерски обыгранные сатирические вирши на театральной сцене превратились в настоящий интеллектуальный перфоманс для искушённых. Это адресовано всем тем, кто, казалось, видел на сцене всё.

Буря мглою небо кроет
Пушкин кроет лист строкой,
Там, в строке порой такое –
Лист краснеет под рукой…

– Няня, друг, напомни слово!
Слово нужное забыл!
– Не пиши, Сашок, плохого,
Лучше напиши «любил».

Проект выходил сначала в форме телевизионной передачи, потом активно записывался для пользователей youtube.com, а потом вышел на театральную сцену, продолжая нести в массы острую политическую сатиру на самые актуальные темы. Недобрый и невечный, однако такой живой и открытый, “Поэт и Гражданин” живёт, развивается, меняется (конечно, не без этого). На смену мастера слова Дмитрия Быкова пришёл поэт Орлуша, который привнёс в проект свежую кровь. Сложно сказать, лучше или хуже стало со временем это произведение альянса сатирических монстров. “Поэт и гражданин” (вдохновлённый Н. Некрасовым) превратился в “Гражданина поэта”, который явил на свет 45 новых эпизодов, из них появился фильм “Гражданин поэт. Прогон года”, после которого проект стал называться “Господином хорошим”, который таки вернулся в родные пенаты – на телеканал “Дождь”, с новыми силами взявшись за свой тяжкий труд – смешить тех, кому уже давно не смешно.

Некоторые считают, что это шоу бросает вызов обществу своим бесстрашием говорить о персонажах своих историй на их языке, открыто обвиняя в лицемерии самых крупных политических и общественных деятелей. Другие полагают, что “Гражданины” и “Господины” – это не более чем разрешённая сверху шалость. Для разрядки. Мат теперь под запретом, однако, если немножко, то почему бы и нет? Мы ведь никому не скажем. Приобщение широких масс к творчеству, которое почти запретили, будоражит кровь и подогревает интерес. Ведь что может быть лучше запретного плода?gr2

Я не люблю “Поэта с гражданином”
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам
Иначе их прикрыли бы давно.

И всех иных, кто, рожу скосоротив
В кармане фигу делает Кремлю
И всех, кто за, и всех, кто как бы против
И всех, кто воздержался – не люблю.

Ноябрьское шоу на сцене театра Эстрады показало зрителям полтора десятка отборных эпизодов, мастерски сыгранных Михаилом Ефремовым, который даже переодевание и грим превратил в своеобразный театр теней, а поэт Орлуша за время спектакля создал стихотворное произведение на предложенную залом тему. Хлёстко, метко, безжалостно, местами спорно, но, безусловно, это шоу мало кого оставляет равнодушным, создавая одним праздник души, а другим головную боль и повод очередную бессонную ночь провести в социальных сетях.

Один написал: «Нет закона такого –
Чужое без спроса брать»,
Второй запостил ему фото Стрелкова:
«А нам на закон насрать!»

А первый ответил: «Похоже, что жопа
Сменила тебе мозги…»
Второй запостил «Ты продался укропам,
Быстрей на Майдан беги!»

Проект пестрит жанровым разнообразием, однако сами создатели называют себя “ньюзикл”, потому что основа каждого номера – актуальная новость из жизни нашей страны и классическая поэзия или эстрадная композиция, талантливо переделанная в миниатюрный шедевр, который, как бриллиант, хоть и мал, но очень дорог поклонникам проекта и, конечно, его создателям.

Михаил Ефремов на протяжении двух часов сменяет образы один за другим, полностью выкладываясь в каждый из них. Неудивительно, что под конец этого шоу он обессилен, но счастлив, потому что он отдавался любимому делу, каждую минуту своей творческой истории доказывая миру несостоятельность поговорки о природе, отдыхающей на потомстве великих.

Щас такие времена…
Слушайте, детишки,
Нужно, чтоб жила страна
Хорошо не слишком.

Ирина Ефремова и Татьяна Иванченко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.