1 по 7 июля 2013 года Санкт-Петербургский Дом Танца «КАННОН ДАНС» провел XV Юбилейный Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK. В этом году организаторы подготовили много сюрпризов: удивительных постановок и невероятных мастер-классов от лучших мировых педагогов!

Фестиваль получился очень красочным и глубоким событием в культурной жизни северной столицы, ведь Дому Танца «КАННОН ДАНС» помогали: комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, генеральные консульства США, Нидерландов, Израиля, Норвегии и Германии в Санкт-Петербурге. А также Французский и Польский институты культуры.

Фестиваль проходил не только на площадке Дома Танца «КАННОН ДАНС», которая находится на ул. Казанской, дом 7В, но и на многих дружественных площадках, таких, как Александринский, ТЮЗ им. А Брянцева, Black Box Theatre и “Площадке Скороход”. Кроме театральной программы и мастер-классов, гости также смогли оценить специальные акции от лучших театров Петербурга, среди которых были творческие встречи с хореографами, педагогами и танцовщиками, а также обсуждение спектаклей, и дискуссии о современном танце.

7 июля, в ТЮЗе имени Брянцева, состоялась российская премьера одного из хитов фестиваля современного танца Open Look. Норвежская компания JO STRØMGREN KOMPANI представила спектакль “Граница” (“The Border”). И этот скандинавский балет стал поистине феерическим завершением фестиваля.

JO STRØMGREN KOMPANI была создана в 1998 году Йо Стромгреном и Агнес Кроепельен в Бергене. И сегодня она считается одной из лучших независимых танцевально-театральных компаний в Скандинавии. Примечательно, что Йо Стромгрен, увлекся танцами лишь в семнадцать лет, а до этого занимался футболом.

Стромгрена легко узнать по экспрессивному танцу и абсурдному юмору. Этот норвежец в большей степени режиссер, чем хореограф. Все его постановки отличаются особой театральностью, а перфомансы зачастую представляют собой смесь хореографического, драматического и кукольного театров. Вот и «Граница» оказалась удивительно театральной историей о конкурентной борьбе мужчины и женщины, в тесных стенах среднестатистического скандинавского офиса, приправленной сатирическими комментариями в духе Зигмунда Фрейда.

Мужчина и женщина, испытывающие друг к другу явно противоречивые чувства, делят рабочее пространство. Поначалу кажется, что между ними идёт всего лишь скрытая война за территорию, но по мере развития спектакля оказывается, что за этим скрыто нечто большее. Дело в том, что герои внезапно осознают, что их связывает некая эмоциональная зависимость. Они такие разные, у обоих было слишком короткое или слишком длинное детство, кто-то выиграл в лотерею, а кому-то пришлось буквально бороться за жизнь. И вот сегодня они сошлись в едином пространстве. Что из этого может получиться?

А получается совершенно невероятное переплетение танцевальных и драматических сцен! Сюжетная линия приправлена голосом из закулисья, который «паря» над этой историей в ироничной форме рассказывает о прошлом героев, помогая лучше понять их характеры. Но и исполнители, ничуть не хуже, помогают понять настроение героев с помощью жестов, эмоциональных диалогов на невнятном диалекте и совершенно безумными по своей эмоциональности хореографическими номерами.
Пытаясь насолить друг другу, герои расставляют капканы и сами же попадают в них. Платят за любовь и в скором времени бросают деньги «на ветер». Спектакль постоянно балансирует на грани любви и ненависти. Удастся ли решить конфликт мирным путем? Вряд ли. Ведь налицо аллюзии на извечный политический и территориальный вопрос. Финал очень реалистичный и не схож с каноническими произведениями. Концовка грустная и не слишком обнадеживающая.

Но, в отличие от перформанса Стромгрена, XV Юбилейный Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK закончился очень хорошо. 15-ый год подряд это событие заметно оживляет культурную жизнь Петербурга и дает надежду на то, что еще больше людей смогут приобщиться к современному балету. Ведь движение – это жизнь, а танец – это любовь!

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Пыркиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.