Грустный шут из «Зоопарка»
Фотография предоставлена пиар-службой Большого театра кукол

Петербургские театры, несмотря на все сложившиеся обстоятельства, стараются в той или иной степени продолжать свою творческую деятельность. Онлайн премьеры спектаклей стали реальностью дня сегодняшнего, давая зрителям возможность прикоснуться к искусству столь непривычным способом. 20 апреля Большой театр кукол представил в своем роде уникальный проект – «первый настоящий карантинный квартирник». Этот необычный показ был приурочен к 65-летию со дня рождения легендарного Майка Науменко. Немногие знают, что лидер группы «Зоопарк» в свое время работал в БТК и даже записал на местной студии несколько песен. Еще в прошлом году было решено сделать полноценный спектакль на основе творческого наследия Майка, но жизнь внесла свои коррективы. Тем не менее, премьера состоялась, пусть и в формате калейдоскопа видеоисторий по мотивам песен «Зоопарка».

 

Актеры БТК предложили свою интерпретацию как широко известных композиций Науменко, так и тех, которые известны лишь ценителям творчества «Зоопарка». Забегая вперед, хочется отметить, что в проект каким-то удивительным образом не вошли едва ли не самые хитовые работы Науменко – «Буги-вуги каждый день» и «Мажорный рок-н-ролл», ставшие затем широко известными в исполнении бит-квартета «Секрет». Однако и без этих суперпопулярных композиций срез творчества «Зоопарка, от ранних песен до самых поздних, был представлен зрителям.

 

Фантазия участников проекта оказалась поистине безграничной – каждая выбранная песня стала ожившей историей с неповторимой интонацией. Вряд ли можно было предположить, что едко-ироничные «Гопники» переродятся утрированно-декадентским романсом со всеми соответствующими атрибутами, меланхоличное «Лето» превратится в семейное планирование светлого будущего, а «Когда я знал тебя совсем другой» станет реквиемом по ушедшей любви, исполненной на два голоса. Кто-то постарался сделать более-менее аутентичную версию, кто-то же предпочел максимально уйти от оригинальной манеры исполнения (иногда даже слишком далеко!). Реквизит из подручных материалов, широта творческого взгляда прилагается. Актеры увидели и нашли в выбранной песне что-то свое и постарались донести до зрителя какой-то особый личный внутренний посыл.

 

Вообще, стоит отметить, что здесь, в этом виртуальном квартирнике, перед нами предстают словно бы два разных Науменко. Первый – ироничный остряк, балагур и остроумный наблюдатель, сочиняющий рок-н-ролльные куплетики на злобу дня. Второй же – полная противоположность. Здесь нет места веселью: только мрачные депрессивные мысли, выплескивающиеся в полные затаенной боли тексты. Сложно поверить, что беззаботное «Лето» и трагические «Выстрелы» написал один и тот же человек. Знатоки творчества «Зоопарка» легко вам подтвердят, что с годами песни Майка Науменко становились все менее и менее оптимистичными, да и сама жизнь не подкидывала поводов для веселья. Но в концентрированном пространстве этого необычного квартирника мысль о непростой судьбе выдающегося музыканта становится почему-то особенно острой. И даже условно легкие беззаботные песенки уже интерпретируются иначе. А Майк видится нам грустным мудрым шутом в темных очках и с гитарой, который знал про нашу жизнь, кажется, больше нас самих и умел рассказать о важном самыми простыми словами.

 

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.