«Гусарская баллада» снова готова покорить сердца зрителей в Театре армии

В Театре Российской армии прошла пресс-конференция, посвященная будущей премьере музыкального спектакля «Гусарская баллада» и 111-летию со дня рождения народного артиста, композитора Тихона Хренникова.

Всё началось с великолепных музыкальных номеров, которые исполнили в фойе театра актёры Театра армии. Выбор произведений порадовал: гости подпевали, некоторые даже прослезились. Наследие Тихона Хренникова богато: на счету композитора восемь опер, пять балетов и музыкальные произведения к тридцати фильмам.

Но главный подарок театра ко дню рождения композитора – сентябрьская премьера «Гусарской баллады». Это будет уже третий перезапуск спектакля, совершенно новый, но, что радует, в классической, а не новой форме, то есть действие спектакля не стали переносить в настоящее, что, по моему скромному мнению, и правда было бы ошибкой.

«Гусарская баллада» долгое время была визитной карточкой Театра армии. Первая постановка спектакля состоялась в 1942 году, через год после выхода пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». В 1962 году на экраны вышел фильм «Гусарская баллада», который покорил сердца зрителей и стал культовым. В роли Шурочки снялась юная Лариса Голубкина.

К огромной радости гостей, Театр армии пригласил Ларису Голубкину на пресс-конференцию. Её встретили такими длительными и искренними аплодисментами, что заезженная фраза «долгие и продолжительные» приобрела для меня новый смысл. Посетив тысячи мероприятий, именно эти аплодисменты в честь дорогой актрисы я запомню надолго. Оценила их и сама Лариса Голубкина. Она призналась, что за всю свою долгую карьеру никогда особенно не понимала, что такого артисты находят в овациях зала, но вот сейчас её сердце дрогнуло.

Вернёмся к «Гусарской балладе». Вторая постановка относится к 2005 году. И вот настала пора третьего перевоплощения. Нас ждёт не мюзикл, а музыкальный спектакль, а значит, мы увидим и драму, и комедию, насладимся чудесными музыкальными номерами – кстати, их будет гораздо больше, чем в фильмах и предыдущих версиях спектаклей: «Я собрала всю музыку Хренникова, написанную не только к этому спектаклю, но и для одноименного балета, который был поставлен в Большом театре, музыку к спектаклям „Много шума из ничего“, „Дуэнья“ и самые известные песни Хренникова, – поделилась режиссер спектакля заслуженная артистка России Татьяна Константинова, – Так что весь спектакль будет пронизан музыкой. Тем не менее, это не мюзикл – непрерывное музыкальное действие, – а именно современная музыкальная комедия, с равноправным диалогом драматического действия и музыкальных номеров, хореографии и сценографии, костюмов и света».

Нам показали несколько номеров из будущей постановки, и в исполнении актеров театра старые песни зазвучали немного иначе. Меня особенно заинтересовало, как Татьяна Константинова переосмыслила образы некоторых героев – в частности, образ поручика Ржевского. Не буду раскрывать все тайны, скажу только, что из-за одного этого изменения спектакль очень хочется посмотреть. Сыграет обновлённого поручика Ржевского Дмитрий Дюжев.

В роли юной Шурочки выступит Екатерина Кузнецова. Интересно, что многие отмечают сходство между актрисой и режиссёром, в том числе и сама Татьяна Константинова.

Кстати, выступали актеры в костюмах, которые сшиты для других спектаклей. Новые ещё не готовы, но нам показали их эскизы. Кроме того, был представлен и макет декораций спектакля. Выглядит всё очень заманчиво.

После пресс-конференции Татьяна Констатинова ответила на вопросы, в частности, рассказала, что будущий спектакль нацелен как на старое поколение, которое хорошо знакомо и с фильмом, и с произведениями Тихона Хренникова, так и на молодежь, которой только предстоит познакомиться с пьесой. Именно поэтому создатели поставили перед собой такую задачу: сделать спектакль легким, искрометным и весёлым, необременительным – и в тоже время глубоким, располагающим к размышлениям. Театр идёт в ногу со временем и специально для молодёжи на большом экране во время спектакля будет демонстрироваться уникальный видеоряд. Также нам пообещали и другие сюрпризы.

Вела пресс-конференцию директор театра Милена Авинская. Она отметила, что театр делает всё, чтобы привлечь зрителей самого разного возраста. Не могу не отметить замечательную организацию пресс-конференции и ту чуткость, с которой сама Милена Авинская разрешала все возникшие по её ходу вопросы. Гости были окружены вниманием и заботой.

Также в конференции приняли участие внук композитора Андрей Кокарев, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, заведующий музыкальной частью театра Рубен Затикян.

Не пропустите премьеру «Гусарской баллады» 18 сентября 2024 года!

Оксана Есипова специально для Musecube

Фотографии автора (мобилография):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.