В Москве состоялась 11-ая церемония награждения лауреатов Московской театральной премии «Гвоздь сезона». Среди номинантов – самые громкие театральные постановки минувшего сезона. Спектакли, о которых говорила и спорила вся театральная Москва благодаря грамотной работе PR компаний. Пятеро номинантов получили по маленькому хрустальному Гвоздю, а обладатель большого Гвоздя был объявлен в конце церемонии.

В этом году финалистами стали: «Великая магия» (театр Пушкина, режиссёр Евгений Писарев), «Дороги, которые нас выбирают» (театр Сатиры, режиссёр Валерий Архипов), «Пристань» (театр Вахтангова, коллектив авторов), «Таланты и поклонники» (театр Маяковского, режиссёр Карбаускис Миндаугас) и «Тартюф» (театр на Малой Бронной, режиссёр Павел Сафонов). Главный гвоздь в зрительский гроб вбил, по мнению авторитетного жюри, театр Вахтангова, собрав в спектакль «Пристань» самых старых актёров труппы. Всех тех, кто ещё может, но уже не дают.

Церемония вручения, по традиции, проходит в неформальной обстановке. Постоянные ведущие – Константин Богомолов и Сергей Епишев – пародируют спектакли, шутят, острят, веселят публику забавными сценками. Тексты выступлений пишет филолог, театральный режиссёр и ведущий шоу Константин Богомолов.

Веселить публику – дело серьёзное и сложное. С одной стороны, шутки не должны быть слишком злыми, чтобы нечаянно не потревожить цензуру. С другой, церемония должна веселить зрительный зал на протяжении всех полутора часов, что идёт это шоу. Последняя церемония показала, что Богомолову срочно требуется вливание свежей крови в свои сценарии. Шутки были разношёрстные: прошлись по многостаночнику Писареву, по лошади Епишеву, неизменно таскающему Ланового во всех спектаклях «Пристань», по мёртвым театрам мира и почему-то неизменно живому русскому, ласково проехались по концептуальным прочтениям и вспомнили режиссёрских любимцев. Зал живо реагировал на проницательные остроты ведущих, однако очень многие шутки повисали в воздухе, создавая неловкую тишину. В тексте было очень много воды, такое ощущение, что писалось всё второпях, на скорую руку, без толковой вычитки. Не обошлось, конечно, и без туалетного юмора, неизменно встречаемого зрителями бурными овациями. Всё вполне закономерно: такой юмор всем понятнее, потому что ближе к телу.

В целом, церемония прошла успешно, весело, гостей поили алкоголем, как всегда позабыв о тех, кто не пьёт спиртное. После вручения наград особо голодная часть аудитории со всех ног побежала на фуршет. Изголодавшаяся театральная богема смела все съестные припасы буквально за считанные минуты. Оно и понятно: бесплатно всегда вкуснее.

А создателю церемонии мне хочется пожелать найти грамотного соавтора, потому что один человек не может неизменно, из года в год, выдавать сплошь шедевры. Свежая кровь необходима любому художественному проекту, чтобы одну и ту же вещь можно было увидеть с разных сторон.

Очень жаль, что у нас больше нет подобных театральных проектов. Хотелось бы увидеть нечто подобное и в киноиндустрии, хотя до этого, судя по качеству наших церемоний вручения кинонаград, нам ещё очень и очень далеко. Или просто русское кино пока не нашло своего Константина Богомолова.

Удачи Вам, Константин, в Вашем творческом поиске. И пусть всегда завтра будет лучше, чем вчера.

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.