qB5BEkDiY1 апреля, в сотый День рождения Николая Васильевича Гоголя, мастерская Анатолия Праудина РГИСИ показала зрителям премьеру – фантасмагорию по мистической повести “Вий”.

Не может “христианская душа пропасть ни за что, ни про что”! – спасающийся этой мыслью киевский семинарист Хома Брут (Алекскандр Серенко) три ночи подряд читает в старой церкви отходную и молитвы по панночке, дочери одного из богатейших сотников (Софья Капилевич), которую в образе ведьмы он встретил за день до этого, когда просился переночевать к древней старухе, заплутав в лесу.

Сюжет повести не знает редкий человек, да и не раз уже в кинематографе и на театральной сцене можно было увидеть его классическое исполнение.

Режиссер-постановщик – Александр Серенко (студент курса А.А. Праудина) переосмыслил сюжет и сделал действо современным и эксцентричным. История падения души человеческой с минимумом декораций на сцене – лавка, вобла, бутыль спиртного, покосившийся крест, булыжники, канат и книга – зато каждый предмет безупречно точен и на своем месте. Кроме двух главных героев, против книжного варианта, оставлены только шесть персонажей (Владимир Юров, Вячеслав Фирсов, Ринат Кияков, Василий Цаплин, Анна Троянова, Дарья Кулак, Юлия Волокитина) – все они исполняют роли чертей, испытующих и соблазняющих душу Хомы. Метания от божественного к дьявольскому Хомовой души сопровождают композиции культовой британской группы «Pink Floyd» и шведов «Necrophorus».

KgUO1bAbD94Почти ничего не осталось от оригинального текста пьесы, диалоги осовремененны и минималистичны, при этом гоголевская ирония видна в каждой мелочи – в жесте старухи, подающей Хоме кружку пива к запретной вобле, в жесте ангела, пальцы которого тотчас складываются в мудру, когда Хома забирает бутыль из них, в подначиваниях чертей: “Хома! Потанцуй с бабушкой!”. Явление Вия в спектакле показано видеорядом (видеодизайн Артемий Куштулун) и шумовыми эффектами, в цене борьбы Ведьмы и Хомы на сцену льется из ведер настоящая вода. Даже такая мелочь, как звонок перед спектаклем, был обыгран с особой изобретательностью. Учебный театр всегда отличался умением сделать великолепное из ничего. В час времени уместилась впечатляющая, поразительная история, сделавшего Гоголя новым и интересным. Безусловно, премьера достойна просмотра.

Режиссёру неведомым образом удалось каждую фразу и каждое движение всё наполнить смыслом. Да и все предметы, используемые в спектакле, находятся на своём месте. Душа человека – поле брани между Богом и дьяволом. Вечны искушения, с которыми искренне старается бороться человек. Но человек часто слаб, и если его не удается прельстить весельем и эйфорией, потому что он совестлив и милосерден – бесы давят на чувство долга и желание помочь ближнему.

CozPIJ1OV6wЧто нужно высмеять-высмеяно, что важно – показано настолько глубоко, что, кажется, вот-вот захлебнешься в мыслях и утонешь в чувствах. Наверное, таким и должно быть прочтение “Вия” – старую страшную сказку можно представить очень живо. И жутко.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Учебного театра на Моховой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.