«Хозяйка медной горы»: как выносит нас земля

хозяйка медной горы

Мы не можем ждать милостей от природы.
И. В. Мичурин

Как непросто бывает перенести на сцену литературное произведение значительного объёма, да ещё облечь его в форму музыкального спектакля, мы знаем по многочисленным примерам – в основном удачным – воплощений классических зарубежных, русских и советских романов в театрах по всей России. Титаническая работа создателей «Норд Оста» по «Двум капитанам», богатые версии «Анны Карениной» и «Монте-Кристо» в Московской Оперетте, лаконичные по оформлению, но мощные «Братья Карамазовы» Александра Рагулина – театралы выучили их наизусть за годы проката, а кое-кто и вовсе познакомился с первоисточником после посещения мюзикла.

Композитор Глеб Матвейчук со своей творческой командой: создательницей либретто Софьей Стрейзанд и автором песен Еленой Ханпирой – сделали обратный ход и создали мюзикл по мотивам трёх сказов Павла Бажова. «Хозяйка медной горы», «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка» дали начало новому спектаклю.

Биография самого писателя, богатая приключениями и начавшаяся на промышленно-ремесленном Урале, подсказала канву сюжета: рудокопы и камнерезы, страждущие под гнётом барина-богатея и приказчика-душегуба, состязаются с силами природы и благодаря вдохновению и доброте лучших своих представителей вступают с ними в союз.

Это было предисловие для тех, кто любит покопаться в первоисточниках и посомневаться в праве творцов на их вольное интерпретирование. В случае с «Хозяйкой» никаких обид литературе и исторической ситуации нанесено не было – синтез удался.

Мюзикл «Хозяйка медной горы» даёт зрителю то, за чем он идёт в театр: увидеть, какими красивыми могут быть чувства, музыка, рассказ (даже о страшном) — если сила таланта автора и постановщика вселит в нас смелость отдаться им всей душой. А смелость нам понадобилась: события на руднике и около него, а затем даже в самом Петербурге разворачиваются такие, что высокий возрастной рейтинг представляется совершенно оправданным.

Спектакль очень и очень красив визуально, при том, что бедная жизнь крестьян ничуть в нём не приукрашена, а вульгарная роскошь «элиты» не выдаётся за образец вкуса. Главное достоинство оформления – его работа на образ, ситуацию, настроение. В этом помогает мультимедийный экран, с помощью которого мы «влетаем» в сюжет и сходу попадаем под обвал штольни на малахитовом руднике. Здесь крайне важно, чтобы сценическое действие не уступило по эмоциональному воздействию электронной картинке (известны примеры, когда высокотехнологичные декорации «не работают» из-за недостаточной поддержки «человеческим фактором» и самим материалом). Но благодаря таланту незаменимого артиста ансамбля Евгения Градусова, первый персонаж которого гибнет под завалом, зрители мгновенно погружаются в историю, что называется, с головой.

Этот порыв мгновенно подхватывается музыкой, и дальше на всём протяжении действия она ни разу не даёт зрителю «вынырнуть», отвлечься от увлекательной истории, богатой на острые сюжетные повороты, опасные решения и отчаянные порывы непростых человеческих (и волшебных) характеров. Пожалуй, «напевать» вы будете разве что куплеты барина о справедливости как ложном идеале или песенку высшего света за упокой этого же барина. Глеб Алимович, что называется, «умеет в иронию».

Для главных героев – в сущности, всех остальных, начиная с приказчика Северьяна и мастера Прокопьича, крестьянки Настасьи, безымянной лесной знахарки, Танюши-сироты и, разумеется, Данилы-мастера и самой Хозяйки – у композитора есть то, что профессионалы, несомненно, назовут симфонизмом или каким-нибудь подобным уважительным термином. То есть вы этих песен сами не напоёте – не для того они написаны, чтобы вообще звучать вне контекста спектакля – зато партитура Матвейчука и вознесёт вас в горные выси, и бросит в тёмные бездны, а также откроет болезненные тайны прошлого и подарит неоднозначную, но светлую надежду на будущее.

Конечно, ничего бы не состоялось без могучей команды артистов мюзикла из Москвы и Петербурга, собранных под крышей «рюминки». Назову тех, кого лично мне удалось увидеть на превью для прессы и одном из двух премьерных показов. Невероятная пара Данила/Хозяйка – Кирилл Гордеев и Вера Свешникова – бесспорно, созданы воплощать эпичную историю любви, побеждающей козни богов и саму смерть. Нежная Настя – Маруся Бережная и красавица Танюша – Екатерина Лепилина и Наталья Куликова – олицетворяют душу русской женщины, сохраняющей верность и доброту в самых, кажется, не располагающих к мягким поступкам обстоятельствах. Знахарка (Агата Вавилова, Ромади Кагита) и старый Прокопьич (Андрей Богданов) по-своему, как умеют, заботятся о героях этой сказки для взрослых, хоть у них и не всегда получается как задумано. Смешны и противны (се ля ви!) барин и барыня – Александр Круковский, поразивший всех задорными балетными па, что при его комплекции кажется чудом, а на самом деле мастерство, и Катерина Шанина, ярко шаржирующая свою нелепую глупенькую героиню. Абсолютно незабываем приказчик Северьян в исполнении Эмиля Салеса – «фашист» уездного разлива, истязающий каждого ниже стоящего на социальной лестнице просто потому, что «может». Тот же герой у Павла Стукалова, пожалуй, убедительнее выглядит в своей финальной сцене – умирая (вот вам спойлер), Северьян называет причины своего зверского поведения, и понять его, хоть и не оправдывая, вполне возможно.

Конечно, нет масштабного мюзикла без ансамбля. В спектакле участвуют артисты фольклорного центра, имена которых мы обязаны выучить наизусть: ведь именно в танце предстают перед нами легендарные Чернобог и Лада, со встречи которых началась трагическая история той, кого все узнали как медной горы Хозяйку (Арлтан Анджаев, Анастасия Потова, Полина Гуляева). Также звучат народные песни в исполнении ансамбля «Руссы». По весёлым и задумчивым напевам наших предков не всегда догадаешься, как нелегка была повседневная жизнь простого народа. Между прочим, в раскладке персонажей имеется «народ» — выше названный Евгений Градусов отвечает за галерею образов: рудокопа, подручного приказчика, холопа в барском доме и даже одного из беспардонных дворян на сходке оных в Малахитовой палате.

«Мы не можем ждать милостей от природы…» — сказал учёный Мичурин в своё время. «После того, что мы с ней сделали» — закончили фразу саркастичные потомки. Но тайна любви позволяет нам творить настоящие чудеса – даже заключить союз с неодолимыми силами, будь то Хозяйка медной горы или наше собственное живое сердце. Главное – честно и бережно в него заглянуть.

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фотографии Натальи Ларечкиной можно посмотреть здесь
Фотографии Ирины Максимовой можно посмотреть здесь
Фотографии Марии Бирюковой можно посмотреть здесь и здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.