GOQeNPMpmzA«Любящее сердце стоит дороже, чем вся мудрость на свете», – с этих слов начинается спектакль «Сказка о семейном счастье, или сверчок на печи» в Учебном Театре на Моховой. Он поставлен по повести Чарльза Диккенса «Сверчок за очагом», написанной в 1845 году. Сюжет был сильно преобразован режиссёром Наталией Лапиной, и обрёл множество новых персонажей, домашних и невероятно обаятельных духов. Счастье, о котором говорится в постановке, конечно, у всех разное: для кого-то оно в путешествиях и свободе, для кого-то – в любимой работе, для кого-то – в творчестве или чем-то другом. Но иногда невольно приходит в голову мысль, что это самое счастье – в любви и только в ней. Об этом и хотят рассказать нам создатели спектакли, на премьерный показ которого 14 ноября пришло огромное количество людей – полный аншлаг. Приходили как семьи с детьми, так и взрослые люди, потому что эта добрая сказка – для каждого из нас.

Действие спектакля происходит в Британии, в маленьком городке. Главные герои этой сказочной истории: Сверчок и другие хранители домашнего уюта. Это мистер Биг-Бен младший (охраняет время и даже может при необходимости повернуть его вспять), Канделябр, Дух огня (красивая девушка с огненными волосами), хранитель колыбельки мистер Поппинс (этакий усатый нянь), дух книжной полки (и пыли) мистер Оксфорд, и дух красоты мистер Манифик. А чуть позже выяснилось, что и у медвежьей шкуры, лежащей на полу, тоже есть душа. Мишка считает себя хранителем любви. Сверчок – самый мудрый обитатель дома, он руководит всеми остальными хранителями и все обо всем знает.
Как известно, каждый уважающий себя англичанин, в любой ситуации пьет чай. Но в мегаполисах Великобритании, например в Лондоне, чай уже отошел на второй план. Молодые англичане поголовно пьют кофе и, как все европейцы, обожают «Старбакс». Впрочем, мы отвлеклись.

lC6BLAJRhTEЕще в доме живет хозяин Джон Пирибингл и его молодая жена Мэри, а еще малыш Джон-младший. В этой сказке много добрых персонажей и только один злодей – владелец игрушечной фабрики Тэклтон, но и он как по волшебству оказывается не таким уж страшным.

В спектакле играют студенты мастерской Сергея Дмитриевича Черкасского. В этих ребятах много энергии, они играют восторженно и с большой отдачей, поэтому постановку смотришь на одном дыхании. Спектакль «Сказка о семейном счастье, или сверчок на печи» сделан с юмором и вкусом, поэтому благосклонность зрителей театра ему обеспечена.

Спектакль «Сказка о семейном счастье, или сверчок на печи» может похвастаться богатыми и красивыми декорациями: на сцене можно увидеть водосточные трубы, множество загадочных шкафов и ящиков, велосипед и много других предметов интерьера. Но спектакль не только красивый, но и очень добрый, в нём много смысла и душевности. Пока что это, пожалуй, самый милый и трогательный спектакль в репертуаре театра. И вполне в духе Рождества, поэтому в новогодние каникулы обязателен к просмотру.

Хочется ещё раз отметить, что в Театре на Моховой невероятно приятная, свободная и демократичная атмосфера: студенты приходят поболеть за своих товарищей по учёбе, преподаватели – за делающих успехи учеников. Зрители в антракте едят принесенные из дома салаты, такой вот домашний уют на театральных подмостках. Да и сам зрительный зал выглядит как классическая вузовская аудитория, можно даже с ностальгией вспомнить о весёлых и беззаботных студенческих временах.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра на Моховой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.