…там вам в очередной раз напомнят, что поедание сладостей до добра не доводит. Там вам наглядно докажут, что приглашение сомнительных незнакомцев в ваш дом… ну, или замок чревато самыми печальными последствиями (особенно если вы — ведьма, жаждущая мирового господства). Там вы, наконец, преисполнитесь новогодним (или даже рождественским — ибо именно в канун Рождества, если это для вас критично, происходят события в спектакле) настроением, на полтора часа вернётесь в беззаботное детство и порадуетесь тому, что в Москве появилась ещё одна замечательная детская сказка.

 

И это всё — о мюзикле «Хрустальное сердце», поселившемся на время праздничных каникул в стенах Центрального дома кино.

 

Возрастное ограничение спектакля — 3+, и вы действительно можете без всяких опасений приводить на спектакль малышей. Но знайте: и вы сами получите не меньшее (а то и большее!) удовольствие. «Хрустальное сердце» — профессионально и при этом с величайшей любовью сделанное шоу, красивое, яркое и волшебное. Авторы говорят с публикой качественным и грамотным театральным языком, и только тайминг мюзикла (два акта по 40 минут плюс двадцатиминутный антракт) напоминает о том, что создатели в курсе особенностей внимания и утомляемости малолетней публики.

 

Взрослым, конечно, хотелось бы, чтобы спектакль длился побольше. Но для нас уже идёт такое количество спектаклей на столичных подмостках, что грешно жаловаться. А вот детям — да ещё и в новогодье — такой подарок бесценен.

 

Хочется отметить и либретто мюзикла. Татьяна Маликова вместила в отведённое ей время вполне крепкую и полновесную историю. Да, конечно, в её основе всем нам знакомая сказка о Снежной королеве (плюс вы обязательно заметите то там, то тут и прочие отсылки к разнообразным сказкам, мюзиклам и мультфильмам, что, в данном случае, уместно и оправданно). Но «Хрустальное сердце» имеет совершенно отдельный от «классической основы» сюжет, и, понимая, что всё закончится так или иначе хорошо (законы жанра не позволяют иного), вы с интересом будете следить за происходящим и ждать, что же случится в следующей сцене, и как выкрутятся герои.

 

Да, каких-либо особенно неожиданных поворотов и глубоких событий содержание мюзикла не предусматривает — просто потому, что не вместилось бы это дело во временные рамки. И надо было выбирать: или максимально полно прописать характеры персонажей и выделенные на их долю события, или пуститься во все тяжкие, получив на выходе эдакий спектакль-оливье, невнятно повествующий о том да о сём.

 

Создатели «Хрустального сердца» поступили совершенно правильно: все герои мюзикла объёмны и понятны, а сюжет точечно продуман и завершён — для сказки, конечно, которая предполагает ряд допущений и алогизмов.

 

Скажем, я так и не поняла, почему ведьма Аскольда решила позволить Анхен выбрать нужное сердце — вроде, ничего не предвещало подобного, и так стремилась Аскольда завершить коллекцию, что должна б препятствовать девушке всеми силами. Или неясно, почему сама Анхен отказалась отдать кулон мастеру витражей в обмен на возможность спасения возлюбленного — мол, пусть лучше пропадает, но свой подарок я сберегу? Или вспомним прекрасный интерактивный момент — когда по всему залу загораются фонарики мобильных телефонов. Здорово, трогательно и красиво. Но отчего волшебное хрустальное сердце не справилось с возложенной на него задачей само, почему потребовалась «помощь зала»?

 

Но какая разница, если все перечисленные моменты отлично работают, и дети-зрители именно этого от сюжета и ждут? Никаких драк и кровопролитий — мир спасён и зло повержено гуманными и абсолютно сказочными средствами. Смелость, любовь и дружба победили, а воображение и вера в себя могут сделать реальным всё, чего вы только захотите.

 

Никакого нафталина. «Хрустальное сердце» — современная сказка для сегодняшних детей (даже если они давно уже выросли). И сказка хорошая! (Желающие могут приобрести книгу Олега Роя и Татьяны Маликовой, в которой мюзикл предстаёт перед нами в прозаическом виде. Лично я уже купила электронную версию, буду своему мелкому вечерами читать.)

 

Музыка композитора Андрея Пронина — ещё одна сильная сторона спектакля. Мелодии сразу же запоминаются, и лично я напеваю то одну, то другую арию уже второй день подряд.

 

Песни — основное звено спектакля. Диалогов немного, они короткие и не утомляющие юную публику (зато живые, избавленные от «воды» и в пару коротких предложений вмещающие всё, что другие авторы растягивают на три абзаца). Так что поют много, поют хорошо, драйвово танцуют — и всеми силами разбивают стереотип о том, что спектакли, являющиеся, по сути, новогодними ёлками, это какие-то быстрые поделки, созданные практически «на коленке». «Хрустальное сердце» — не такое. Я вам больше скажу — этот мюзикл вполне может существовать и вне зимних каникул, ибо Рождество в нём — просто время действия, а не основа сюжета.

 

И вот ещё что. Для закрепления материала можете приобрести диск с песнями в фойе Дома кино — ну, или последуйте моему примеру, зайдите на одну из цифровых площадок, оплатите альбом, загоняйте его в память телефона и радуйтесь.

 

Здесь за компанию и про звук скажу: давненько я не была на музыкальных спектаклях, в которых настолько чётко звучало бы каждое слово. Спасибо ответственным за эту грань мюзикла!

 

Следующие герои моего повествования — постановщик Антон Преснов (кстати, недавно подаривший нам уже успевший стать хитом «Магазинчик ужасов»), хореограф Эльвира Таха и художник по костюмам Анастасия Данилова. Эти люди вложили все силы в сотворение чудесного, стильного и, повторюсь, современного детского спектакля. Талантливому и очень перспективному продюсеру проекта Карине Крафт удалось собрать вместе одну из лучших театральных команд в России.

 

Сразу предупреждаю: пусть всё и происходит в некоей сказочной стране, но она, явно, находится где-то на Западе. Потому и Рождество здесь «не наше», и костюмы-декорации (точней, одна-единственная декорация, отвечающая за все локации спектакля; мой любимый оправданный минимализм) тоже отменно стилизованы под то, что мы могли видеть в фильмах про ту же Снежную королеву, и даже Санта Клаус в финале — ни разу не Дед Мороз.

 

Но это и правильно: «Хрустальное сердце» — это откуда-то оттуда, где жил Андерсен, где катались на санках Кай и Герда, где качалась на волнах Русалочка… И эта «географическая привязка» однозначно добавляет волшебства происходящему.

 

Наконец, артисты. Тут можно петь оду всем: и ансамблю (уверена, внимательный зритель заметит массу знакомых по иным проектам лиц), и исполнителям главных ролей.

 

«Мой» состав был таковым: Мартин и Анхен — Сергей Никольский и Ирина Вершкова (забавно, что буквально несколько дней назад именно этой парой я любовалась в «Магазинчике ужасов»; и ведь ни в тот раз, ни в этот я состав не выбирала — определилась с датой, просто смотрела на тех, кто достался, и восторгалась), ледяная ведьма Аскольда — Анастасия Стоцкая, северный олень Арчибальд — Андрей Бирин, Филин Филипп — Артём Елисеев, мадам Безе — Таис Урумидис, господин Йо-Йо, витражный мастер Ноэль и Санта — Пётр Таренков-Нарышкин. Согласитесь — такому созвездию имён можно только завидовать.

 

Первоклассные актёрские работы — без всяких скидок на «детскость» спектакля. Тот случай, когда в касте что ни артист, то мощнейшая величина.

 

А в другом составе в ролях Мартина и Анхен предстают Александр Казьмин и Наталия Быстрова, Арчибальда играет ценимый мной Влад Юдин, а мадам Безе презентует феерическая Елена Чарквиани. Вот, честно, если б я вздумала выбирать день похода на «Хрустальное сердце», изучая составы исполнителей, ни в жизнь не определилась бы. Счастлива, что положилась на великий рандом, и «мой» актёрский пазл сложился именно так.

 

И специальный абзац для родителей, которые поведут детей на «Хрустальное сердце» в оставшиеся дни показов (три раза в день до 7 января включительно): в фойе для ваших наследников организован настоящий праздник! Разнообразные мастер-классы, аква-грим и даже танцы-хороводы. Ну, и как же без красавицы-ёлки и Деда Мороза со Снегурочкой?

 

Плюс продуманный мерч: кроме уже упомянутого мной аудиодиска (300 рублей) вам предложат красочный буклет со вложенной настольной игрой-ходилкой, основанной на мюзикле (800 рублей), сладкий подарок с той же игрой (700 рублей), кулоны-сердечки… Для экономных — бесплатная программка с отмеченными артистами, занятыми в конкретном показе. Кто-то скажет — дороговато, а я отвечу — зато память! (Я вот с буклетом в обнимку сижу, ибо такие вещи коллекционирую и ценю.)

 

Резюмирую: «Хрустальное сердце» — это отличный пример того, как надо делать детские мюзиклы. Да такие, чтоб и родители в финале захотели аплодировать стоя.

 

Я б, знаете ли, ещё пару-тройку раз с удовольствием этот спектакль посмотрела. Если он на будущий год вернётся, и сына приведу — как раз возраст нужный наступит. Так что буду надеяться и верить!

 

Ирина Мишина специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.