Ибо я сам – любовь

Он знает, что для праздника толпе
Совсем не обязательна свобода.

Иосиф Бродский в Петербурге невероятно любим: мы с трепетом ждём открытия музея, цитируем его стихи по поводу и без, не перестаём восхищаться глубиной его многогранного творчества, которое стало национальным достоянием ещё при жизни поэта, таковым и остаётся. Иосиф Александрович – во всех смыслах этого слова петербургский поэт, наряду с Анной Ахматовой, Николаем Гумилёвым, Осипом Мандельштамом и другими.

Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
Серых цинковых волн, всегда набегавших по две.
И отсюда – все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
Вьющийся между ними, как мокрый волос.

Не обошёл своим вниманием Бродского и фестиваль «Точка доступа. Театр в городе», и 31 августа актёр Павел Михайлов представил свой спектакль «Бродский. Retweet» в одной из городских библиотек.
Как нас предупредили перед началом, играет спектакль один актёр, он же и режиссёр постановки. Это показалось экзистенциальным, ведь каждый поэт в душе всегда одинок и постоянно находится в состоянии творческого кризиса. Спокойно и легко жить у них не выходит, в этом заключается счастье, но также и трагедия каждого истинного поэта.
По словам Павла Михайлова, он начал играть свой моноспектакль на стихи Бродского в 2012 году, в рамках краундфандингового проекта для сбора денег на открытие музея. Постановка получила название «Бродский. Retweet», так как актёр на сцене «ретвитит» стихи автора, переносит его мысли, чтобы донести их до зрителя.

Живо, трогательно, искренне – три этих эпитета возникли в сознании сразу, в первые несколько минут спектакля. Во всех движениях Павла Михайлова ощущается, что стихи Иосифа Бродского им прожиты, прочувствованы. При этом становится ясно, насколько хорошо актёр умеет работать с аудиторией, ведь именно от контакта с залом зависит успех любого моноспектакля. Прочитав первое стихотворение, «Остановка в пустыне», Павел нарисовал синей краской треугольник у себя на груди, со словами «Я его всегда себе рисую». И в дальнейшем актёр будет использовать много различных предметов: играть на гитаре, есть яблоко. «Ретвит» стихов Иосифа Бродского дарит им новую жизнь, и ты понимаешь, насколько они актуальны и близки для нас сегодняшних, с гаджетами и коворкингами. Особенно сейчас, когда лето кончилось, за окном дождливо и серо, а впереди – зима. Впрочем, перезимуем.

Я не то, чтобы схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это –
Города, человеков, но для начала – зелень.

Один из феноменов Бродского состоит в том, что при тоталитарном режиме он оставался (в душе) свободным человеком, не признавал вождей и генералов, не помнил их в лицо или по именам. Этой способности остаться собой даже в самых сложных и жестоких условиях нам всем сегодня стоит поучиться.

Я не хочу умирать из-за
двух или трех королей, которых
я вообще не видал в глаза
(дело не в шорах, но в пыльных шторах).
Впрочем, и жить за них тоже мне
неохота. Вдвойне.

Спектакль состоит из двадцати пяти стихов: двадцать четыре наизусть и только один – с листа, как и говорил Павел в начале. За этими строками скрыты чувства к женщине, к Родине, к Богу, и много других разных чувств. Но прежде всего любовь и вера (а ведь Иосиф Александрович не был религиозным человеком). Всё же Бог есть любовь, иначе какой в нём смысл?

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.