В рамках гастрольного тура в городе Пермь на сцене большого зала Краевой филармонии была показана легендарная рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке Санкт-Петербургского театра «Рок-опера».

 

Известный всем сюжет евангельских повествований, охватывающих период от въезда Иисуса в Иерусалим до его распятия на Голгофе, в формате рок-оперы авторства Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса заслуженно считается классикой музыкального театра. Неизменно новаторское, не теряющее своей актуальности произведение уже практически тридцать лет играется театром «Рок-опера», а сейчас обновленная версия спектакля поражает зрителей из множества городов России.

 

У гастрольной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» имеются как положительные стороны, так и существенные минусы. Самым большим плюсом я бы назвала великолепнейших исполнителей главных и второстепенных ролей. Очень приятно удивили Александр Кашапов и Вадим Рябушкин в ролях Петра и царя Ирода соответственно.

 

Изумительная Анна Позднякова продемонстрировала просто превосходный вокал в роли Марии, однако ее актерская игра показалась мне несколько агрессивной. Даже во время «Колыбельной Магдалины» в ее голосе и мимике сквозит напряжение.

 

Ярослав Баярунас в роли Иисуса в который раз поражает меня. Второй раз вижу вживую его «Гефсиманский сад», второй раз пробирает до слез.

 

Но главным открытием вечера стал просто невероятный Вячеслав Ногин в роли Иуды. Яркий запоминающийся вокал в сочетании с первоклассной актерской игрой дают в итоге одного из лучших Иуд из всех виденных мной.

 

Если обратить внимание на сцену, то в гастрольной версии очень не хватает декораций, в частности, платформы, возвышенность которой позволяла главным персонажам, поднимающимся на нее, будучи в глубине сцены, не теряться за ансамблем. Из-за этого очень часто приходилось всматриваться, чтобы увидеть Иисуса, который большую часть времени проводил на втором плане.

 

Звук также был не на высоте, однако тут сложно понять, в чем конкретно была проблема.

 

В итоге гастрольная версия рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» театра «Рок-опера» — это то, что нужно обязательно смотреть, если спектакль такого плана приезжает в ваш город. Великолепное произведение с богатой историей постановок не только за рубежом, но и в России. А версия театра «Рок-опера» — это великолепное зрелище даже при всех технических неполадках. Но если у вас есть возможность посмотреть рок-оперу в Санкт-Петербурге или на гастролях в Москве, то сделайте это для получения максимального удовольствия от постановки.

 

Алена Южакова, специально для портала Musecube
В статье использованы фотографии Наталии Белик с гастрольного показа рок-оперы в «Измайлово Concert Hall» (Москва)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.