–  Что он Гекубе? Что ему Гекуба?

А он рыдает.

Шекспир, «Гамлет»

«Великие пьесы обладают замечательным свойством, – сообщает нам программка спектакля «Лес» по пьесе А. Н. Островского, – в них находит своё отражение любая историческая эпоха, в них есть вневременная мудрость и актуальность». Впервые «Лес» был поставлен в 1871 году, а на сцене МХАТ его играли в 1948 и 1993 гг. Премьера 2021 года – творение питерского режиссёра Виктора Крамера, он же стал «автором интерпретации» и, что логично, выдал на-гара идею сценографии. Ибо у сценографии спектакля есть идея, практически «месседж», который завязывается ещё до начала и разрешается в финале представления.

Дальше программку читать не надо, а лучше довериться происходящему на сцене, и лишь после ознакомиться не только с актёрским составом, но и со всеми мастерами, приложившими руку, ум и прочие части к созданию визуальной, звуковой и пластической картины спектакля. До этого момента всего каких-то три часа… не шучу совершенно, они пролетают как пушечное ядро, правда, при этом вы ощущаете себя кем-то вроде храбреца, оседлавшего этот снаряд. (На вас повеяло стимпанком? Угадали, есть в постановке его черты.)

лес обложка

Актёры. «Актёры приехали!» Действительно, ради «Леса» во МХАТ им. Горького съехались артисты из разных театров. Главные роли достались Андрею Мерзликину (Несчастливцев), Елизавете Базыкиной (Аксинья) и Татьяне Поппе (Гурмыжская). Конечно, персонажи в пьесе стоят в ином порядке, но эти трое – кровные родственники, и гены в них играют те самые главные роли. (Кстати, литературная и театральная классика сейчас вполне может пережить второй золотой век: старики ушли, а молодёжь не в курсе, о чём будут рассказывать… сплошной сюрприз, непредсказуемые «твисты» сюжета…) Несчастливцев – актёр-трагик (в миру – Геннадий Гурмыжский), Раиса Гурмыжская – его тётушка, а Аксинья – сестрица. Начало спектакля может вас удивить, если вы не в курсе этого факта. Режиссёр придумал его в форме вокального тренинга, на который к хозяйке поместья собрались и челядь, и домочадцы, и представители местной олигархии. Под распевание гласных и согласных нам пунктиром дают «вводную» – кто кем приходится хозяйке, какие отношения у нее с соседями и нахлебниками, и даже – какого рода страстишки мучают её в уединении… впрочем, почему «мучают»… вполне себе услаждают.

(Единственное, что немного напрягает в зачине, это пестрота толпы, из которой трудно впопыхах вычленить, о ком сейчас идёт речь – возможно, помог бы более акцентированный свет?)

Гурмыжская актёрствует – неосознанно, на уровне инстинкта – добиваясь своих вымечтанных в альковной тиши некрасивых целей, но попробуй к ней явиться «артистус провинциалус» – вытолкает взашей. Посему племяннику с приятелем приходится войти в образ хозяина и слуги (кто помнит Сиятвинду при Донжуане, примет это как «пасхалку»). Друзья мечтают устроить собственную бродячую труппу, но для этого им нужна «актриса-огонь, чтоб с обрыва да в реку на наших глазах». Эта реплика практически следует за сговором Аксиньи с незадачливым женихом-купчиком, у которого план покражи, кутежа и покаяния упирается ровно в этот возможный трагический исход. Казалось бы, спойлер – но не тут-то было. Хотя прыжок в воду в этой истории будет – и какой!

Маленькое отступление: в одном из интервью после выхода первой части финала «Властелина колец» Мартина Фримана попросили не выдавать исход битвы с драконом. Мистер хоббит в присущей ему здраво-ироничной манере заметил: «Книга вышла полвека назад…». Но знатоки Островского вряд ли станут читать эту рецензию, правда? Поэтому толика просвещения не повредит.

«Лес» – очень «шекспировская» пьеса Островского. Здесь актёр, театр, шоу – движущая сила и катализатор сюжета. Кажется, что Геннадий Несчастливцев постоянно «играет»: говорит монологами классических персонажей, пускает «реплики в сторону», утрирует каждую эмоцию, отчего зритель теряется и не понимает, когда верить, а когда затаиться и ждать подвоха. А окружающие Гурмыжского персонажи и вовсе отметают искренность как опцию, не присущую его личности. Поэтому нас ожидает потрясающий финал – завидуйте, знатоки русского классического театра, нам, неофитам, для которых завершающая «гастроль» героя стала неподдельным катарсисом. (Да, признаюсь, до сих пор «Лес» и для меня ограничивался первой сценой из телевизионной записи спектакля 1975 года: поют птички, шелестят листочки, встречаются Филиппов с Ильинским… уроки сделаны, иду гулять.) Андрей Мерзликин оживил действительно героический характер; сей трагик комикует по въевшейся во все лохмотья привычке, но душа его алмазно чиста, потому что талант иного не позволяет. Мизансцену, где приятелей гонит прочь собравшийся на помолвку тётушки с гимназистом бомонд, явно нужно понимать иначе: Артист практически дирижирует этим оркестриком лицемерия, злобы и жадности… и они выдают ожидаемые фальшивые ноты. Островский в «Лесе» стал провозвестником и для Чехова, и немного для Фрейда, кстати. Можно погуглить. А лучше пойти в театр.

Но, как говорится, это ещё не финал. Вспоминаем о «месседже» сценографии. Вы пришли посмотреть «Лес»? Вы его не увидите. Лес пошёл на дрова – весь. Невообразимой высоты террикон из опилок и стружек парит над пространством сцены. Персонажи карабкаются по нему вверх и вниз, прячутся за всхолмлениями, ныряют во впадины. А на вершине пиком вонзается в небеса дробилка-щепорез (кто ещё помнит оригинальный фильм «Фарго» – вам привет от тамошних маньяков). В опасной близости от её зубьев успеет побывать каждый. Но в конце концов вы увидите ее в процессе работы по профилю… и, надеюсь, с холодом на спине вспомните самое начало спектакля, когда свет погас и раздались звуки… совсем не характерные для деревообработки: тяжкое дыхание зверя, крики загонщиков. Можем ли мы ждать милостей от природы после того, что с ней сотворили?

К счастью, у нас есть актёры. Они – утешат. Они – вымолят прощение. Они – посеют зерно новой жизни. Это будет им дорого стоить – за это с них возьмётся жизнь, долгая и несчастливо-счастливая.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.