Испытание не для каждого

Жанр мюзикла давно и прочно снискал заслуженную популярность у российских зрителей. Яркие красочные постановки не могут не увлекать публику. Универсальность же жанра способна подарить радость и ценителям драматического искусства, и тем, кто ценит мелодию и вокал. Про любовь к феномену фэнтези также можно долго говорить. Дивные миры, наполненные силами чародейства, волшебством и магией, содержащие высокие идеалы добра, справедливости, мудрости, доблести и настоящей верной любви, так и манят к себе. Соединить в свое время  вместе мюзикл и фэнтези, безусловно, оказалось блестящей идей. Уже не первый год проект «Последнее испытание» собирает вокруг себя целую армию преданных поклонников. 6 ноября в ДК им. Ленсовета состоялся очередной показ этого легендарного фэнтези-мюзикла.

Повествование не раз и не два удивляет своими сюжетными ходами и неожиданными поворотами. История о том, как темный маг Рейстлин Маджере решается уничтожить силы зла в лице богини Тьмы  Такхизис, сопровождается дополнительными сюжетными линиями. Тема одержимости высшей идеей проходит через весь спектакль, но  все-таки смыслов там гораздо больше. Борьба светлого и темного начал, жертвенность во имя добра, сила братской любви, интриги, предательство – все это формально второстепенные, но на деле столь же важные сюжетные линии. Мюзикл только делает вид, что призван в первую очередь развлекать. В сущности, перед нами мощный сплав вечных философских вопросов и моделей поведения в тех или иных ситуациях. Открытый финал, не приправленный хеппи-эндом, лишь усиливает серьезность повествования и подчеркивает отстраненность от сугубо развлекательного контекста,  который зачастую приписывают мюзиклам. Драматический исход сюжета заставляет зрителей испытывать настоящую бурю эмоций.

С точки зрения визуального оформления «Последнее испытание» вызывает настоящий восторг. Буйство красок и цветов, игра света, уместные вкрапления видеофрагментов – все это делает постановку по-настоящему увлекательной. Вокальные партии приятно удивляют силой и мощью, танцевальные номера также хороши. Сюжет держит в напряжении буквально до последних минут. Быть может, финал может показаться слегка затянутым (последние тридцать минут неплохо было бы и сократить, заметит кто-то!), но, судя по всему, столь яркую, полномасштабную, интригующую историю нельзя было рассказать в усеченной форме. И мюзикл оставляет после себя сильное долгое послевкусие, желание размышлять на заявленные в нем темы, не покидать фантазийный мир хотя бы в своих воспоминаниях.

Марина Константинова специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

3 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.