Испытание состраданием

«Черный маг Рейстлин Маджере. Перед моим именем трепетали самые искушённые чародеи. Моё могущество было почти беспредельным. Почти».

За год ожиданий питерские зрители соскучились по театру в целом и с особым трепетом и нетерпением ожидали новый блок «Последнего испытания», чтобы вновь окунуться в мир магии, сойти вслед за Рейстлином в бездну и ощутить муки выбора. Действительно ли любовь – это смерть? Правда ли, что отречение от всех чувств – невысокая цена? Ответить на эти и многие другие вопросы предстоит каждому зрителю самостоятельно, когда прозвучит «Властелин ничего» и затихнут последние аплодисменты.

Проект с нами уже больше двадцати лет и всё ещё не перестает удивлять новыми решениями. Так, 5 ноября ознаменовалось пятью премьерами! Фёдор Воскресенский впервые сыграл Пар-Салиана – неоднозначного, грозного, устрашающего Верховного мага. Дарья Бурлюкало вышла на сцену в роли матери братьев Маджере – заботливой и печальной, не той, что зовёт Рейстлина из могилы, как говорил он сам, но той, что направляет его на путь истинный: «Любовь побеждает смерть». А ведь Дарья известна преданным зрителям мюзикла по роли Темной Госпожи Такхизис, что дает лишний повод для восторгов её талантом и многогранностью. Три премьеры состоялось в ансамбле, впервые участие в Последнем испытании приняли: Батыржан Тлепбергенов, Артём Заблоцкий, Алексей Григорьев. К роли Темной Госпожи вернулась Вера Зудина, по которой скучали не только зрители, но и вся команда мюзикла. Расчетливая, могущественная, до пугающего прекрасная. Вновь, как когда-то давно, Даламар оказался единственным и неповторимым учеником черного мага, во второй раз «сольно» эту роль исполнил Ярослав Баярунас, сумев передать всю двойственность персонажа.

Испытание состраданием

Отдельно хочется отметить Карамона Ростислава Колпакова, ведь его речь в «Кабаке» каждый раз сюрприз. И в этот раз особенно сильно зрителю понравились шутки про вынужденный карантин Карамона, которые как нельзя лучше отражают реалии нашей жизни.

Видоизменилась   встреча с Суккубом. Теперь Суккуб не просто бесплотный дух в бездне, он принимает образ Тики, жены Карамона, роль которой исполнила Ирина Круглова, встречая еще большее недоумение со стороны Рейстлина и обнажая его страхи и неуверенность.

Рейстлин Евгения Егорова не боится терзающих его чувств, но отказывается от них во имя своей, как он считает, высшей цели. Для него пожертвовать любовью Крисании – действительно невысокая цена, для него сострадание – это слабость. Можно сказать, что в конце, оставшись на руинах всего мира он жалеет не о том, что в его мире нет тех чувств, от которых он бежал, а о том, что нет мира, богом которого он так хотел стать.

Крисания Елены Мининой и есть воплощение сострадания. Её чувства искренни и светлы, её бесконечное желание помочь и спасти толкает её в бездну. Она не просто воплощение всего света и добра, она та самая сказка, которая так нужна абсолютно всем нам. Покажи ей в самом начале то, чем обернется её судьба, всё равно шагнет в бездну вслед за Рейстлином. И не потому что наивна или глупа, потому что она выбирает любовь и шанс на спасение. То, что так и не смог выбрать сам Рейстлин.

«Пьеса не о мире Кринна, а о любви – настоящей и фальшивой, о выборе, кем жертвовать: собой или другими…», – писал Антон Круглов – один из создателей «Последнего испытания». И каждому зрителю вслед за Рейстлином, Крисанией, Карамоном и другими стоит сделать свой выбор. Пройдут ли они последнее испытание – испытание состраданием?

Анна Романюк специально для Musecube

Фотографии Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.