Испытание состраданием

Испытание состраданием

«Черный маг Рейстлин Маджере. Перед моим именем трепетали самые искушённые чародеи. Моё могущество было почти беспредельным. Почти».

За год ожиданий питерские зрители соскучились по театру в целом и с особым трепетом и нетерпением ожидали новый блок «Последнего испытания», чтобы вновь окунуться в мир магии, сойти вслед за Рейстлином в бездну и ощутить муки выбора. Действительно ли любовь – это смерть? Правда ли, что отречение от всех чувств – невысокая цена? Ответить на эти и многие другие вопросы предстоит каждому зрителю самостоятельно, когда прозвучит «Властелин ничего» и затихнут последние аплодисменты.

Проект с нами уже больше двадцати лет и всё ещё не перестает удивлять новыми решениями. Так, 5 ноября ознаменовалось пятью премьерами! Фёдор Воскресенский впервые сыграл Пар-Салиана – неоднозначного, грозного, устрашающего Верховного мага. Дарья Бурлюкало вышла на сцену в роли матери братьев Маджере – заботливой и печальной, не той, что зовёт Рейстлина из могилы, как говорил он сам, но той, что направляет его на путь истинный: «Любовь побеждает смерть». А ведь Дарья известна преданным зрителям мюзикла по роли Темной Госпожи Такхизис, что дает лишний повод для восторгов её талантом и многогранностью. Три премьеры состоялось в ансамбле, впервые участие в Последнем испытании приняли: Батыржан Тлепбергенов, Артём Заблоцкий, Алексей Григорьев. К роли Темной Госпожи вернулась Вера Зудина, по которой скучали не только зрители, но и вся команда мюзикла. Расчетливая, могущественная, до пугающего прекрасная. Вновь, как когда-то давно, Даламар оказался единственным и неповторимым учеником черного мага, во второй раз «сольно» эту роль исполнил Ярослав Баярунас, сумев передать всю двойственность персонажа.

Испытание состраданием

Отдельно хочется отметить Карамона Ростислава Колпакова, ведь его речь в «Кабаке» каждый раз сюрприз. И в этот раз особенно сильно зрителю понравились шутки про вынужденный карантин Карамона, которые как нельзя лучше отражают реалии нашей жизни.

Видоизменилась   встреча с Суккубом. Теперь Суккуб не просто бесплотный дух в бездне, он принимает образ Тики, жены Карамона, роль которой исполнила Ирина Круглова, встречая еще большее недоумение со стороны Рейстлина и обнажая его страхи и неуверенность.

Рейстлин Евгения Егорова не боится терзающих его чувств, но отказывается от них во имя своей, как он считает, высшей цели. Для него пожертвовать любовью Крисании – действительно невысокая цена, для него сострадание – это слабость. Можно сказать, что в конце, оставшись на руинах всего мира он жалеет не о том, что в его мире нет тех чувств, от которых он бежал, а о том, что нет мира, богом которого он так хотел стать.

Крисания Елены Мининой и есть воплощение сострадания. Её чувства искренни и светлы, её бесконечное желание помочь и спасти толкает её в бездну. Она не просто воплощение всего света и добра, она та самая сказка, которая так нужна абсолютно всем нам. Покажи ей в самом начале то, чем обернется её судьба, всё равно шагнет в бездну вслед за Рейстлином. И не потому что наивна или глупа, потому что она выбирает любовь и шанс на спасение. То, что так и не смог выбрать сам Рейстлин.

«Пьеса не о мире Кринна, а о любви – настоящей и фальшивой, о выборе, кем жертвовать: собой или другими…», – писал Антон Круглов – один из создателей «Последнего испытания». И каждому зрителю вслед за Рейстлином, Крисанией, Карамоном и другими стоит сделать свой выбор. Пройдут ли они последнее испытание – испытание состраданием?

Анна Романюк специально для MusecubeФотографии Татьяны Емельяновой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.