мастер и маргаритаРоман «Мастер и Маргарита» — это не одна история о любви, а несколько, произошедших (или не произошедших) в разное время, тесно переплетенных в одну. Этот роман можно перечитывать бесконечно, каждый раз находя новые детали. Не зря же его считают одним из самых мистических произведений русской литературы. Огромное количество экранизаций, театральных постановок уже сделано, а сколько их еще будет — никто не знает. Судьба Мастера и Маргариты не оставила в стороне и великолепного режиссера Валерия Беляковича. Сначала Валерий Романович поставил этот спектакль в родном для него Театре на Юго-Западе, а через некоторое время уже перенес действие романа на большую сцену МХАТа им. Горького. Именно здесь Валерию Романовичу удалось показать всю масштабность произведения.

 

Спектакль идет почти 4 часа, но все это время действие не отпускает зрителя. Режиссер удивительно бережно отнесся к тексту романа. Конечно, чтобы вместить все произведение, понадобится куда больше четырех часов, однако Валерий Романович смог рассказать бессмертную историю, не потеряв ни одного ключевого момента. А из декораций он оставил лишь металлические листы. Именно они становятся страницами книги, на которые проецируются слова романа, трамваем, который задавил Берлиоза, стенами зданий, пространством для полета… Они шепчут, зловеще скрежещут, ворчат, обрамляют все действие. В компанию к листам добавлен прекрасный свет, который является неотъемлемой частью действия, а в один момент становится дорогой для Понтия Пилата. Костюмы тоже требуют особого внимания. Своей цветовой гаммой они четко отделяют Воланда с его свитой, а также Маргариту, от Ивана Бездомного и Мастера, существующих в одном пространстве, от всех других действующих лиц.

 

Воланд (в исполнении Михаила Кабанова) и его свита, кажется, вглядываются в лица каждого из присутствующих зрителей, особенно когда в зале зажигается свет в сцене сеанса черной магии, заставляя публику вжаться в свои кресла и облегченно вздохнуть, когда свет наконец-то выключают, и с потолка начинают сыпаться червонцы.

 

Свита Воланда прекрасно понимает свое значение. Фагот или Коровьев в исполнении Тимофея Ивашины влюбляет в себя в первой секунды, ведь именно он и начинает действие романа, и сопровождает всю первую часть спектакля. В помощь к нему, а также для приглашения Маргариты существует Азазелло (Артемий Оя). Азазелло абсолютно обаятелен! Ему невозможно отказать. Третьим членом свиты является Кот (Роман Титов). Этому персонажу хотелось сочувствовать и пожалеть, казалось, что его действительно обижают, представляя королеве последним. И прекрасная представительница этой четверки — Гелла (Анастасия Рубеко). Рыжая вампирша была абсолютно обворожительна!

 

Иван Бездомный (Андрей Кравчук) в течение всего спектакля заставлял зрителей смеяться над его наивностью, а в своем финальном монологе уже «глаза были на мокром месте».

 

Максим Бойцов (Иешуа) прекрасно передал характер своего персонажа, его отреченность и согласие с судьбой.

 

Максим Дахненко (Левий Матвей) абсолютно прекрасен. Он предан своему учителю, готов на любое безумство, чтобы облегчить его страдания. В монологе Левия очень хочется услышать, что он успел, но «он не успел». Именно эти слова заставляют мурашки бежать по коже. Левий является сочетанием отчаяния, безграничной преданности, злобы, безумия и чувства вины.

 

Понтий Пилат (Валентин Клементьев), Афраний (Виктор Конашенков) и Каифа (Александр Самойлов) — монументальные исторические личности. Именно такими должны быть властные люди времен Иешуа!

 

Ирине Фадиной (Маргарита) веришь с первой секунды, что она — именно та женщина, которая будет страдать и любить своего Мастера (Олег Цветанович) до конца. А вот Мастер меня, к сожалению, не убедил.

 

В спектакле много эпизодических ролей, но язык не повернется назвать их незначительными. Это и комичные Римский (Юрий Коновалов) вместе с Варенухой (Станислав Курач), Карповой (Арина Алексеева) и Лиходеевым (Александр Карпенко), важный Берлиоз (Борис Бачурин), сумасшедший доктор Стравинский (Владимир Халтурин) и его помощница (Альбина Чайкина) — и многие другие. «Массовка» тоже имеет значение – вот они зрители театра Варьете, требующие разоблачений, а вот уже гости на балу Сатаны, висельники и убийцы!

 

«Мастер и Маргарита» — вечная история любви, поиска Бога, однако все понимают, что люди не меняются, меняется лишь антураж. Это история о всех нас.

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.