Я над всем, что сделано, ставлю nihil
Использована фотография с сайта oteatre.info

8 октября в театре FULCRO состоялась премьера спектакля «Ничто.Nihil», в основе которого — три текста Владимира Маяковского: «Облако в штанах», «Человек» и трагедия «Владимир Маяковский». В спектакле задействованы всего два актера: Сергей Горошко и Анастасия Гордыманова. При этом атмосфера, созданная музыкой, светом, а в особенности, актерской игрой, пластикой и нереальным вокалом Анастасии создает эффект полного погружения в трагический мир «главного поэта советской эпохи».

Владимир Маяковский – фигура в литературе легендарная, известная каждому с детства благодаря вот этому: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха — Что такое хорошо и что такое плохо?». Потом отношение к поэту из школьной программы начинает расходится в диаметрально противоположных плоскостях: творчество Маяковского либо очень любят, либо вообще не принимают никак. Нелюбовь обычно связана с активной политической позицией поэта (он, как известно, был не только поэт, но и художник, и акционист и драматург, и в кино снимался), следствием которой стал массив сочинений в поддержку большевиков. Но есть ценители творчества, которые за «взвейся да развейся» сумели проникнуться лирическим гением Маяковского, его убийственной искренностью и мрачным совершенством. «Надобно быть художником и сумасшедшим», как писал другой гений русской литературы, чтобы понимать и любить стихи Маяковского: «Славьте меня! Я великим не чета. Я над всем, что сделано, ставлю «nihil».

Говорить стихотворным текстом Маяковского со сцены так, чтобы это передавало основные идеи спектакля – тему жестокости к себе и близким, болезненные переживания художника, который превращается из личности в достояние общественности – задача сложная, потому что у зрителя часто «нет настроения смотреть на какую-то депрессию». Сделать не скучный, сложный и депрессивный спектакль, а «тихий и медитативный», как назвала его Дарья Шамина, режиссер проекта, у FULCRO получилось великолепно – спектакль идет в полной тишине, воспринимается на одном дыхании. От исполнителя главной роли, Сергея Горошко, невозможно отвлечься. Да и не хочется.

Интернет-издание Собака.ru назвала FULCRO феноменом среди молодых независимых театров Петербурга: «За последние 10 лет было несколько случаев, когда выпускники драматического факультета Академии на Моховой запускали свои театры, но настолько колоссального успеха (всего за полгода!) не достигал никто». Новая постановка «Ничто.Nihil» имеет все шансы на любовь своего зрителя и традиционный солд-аут в стенах завода Степана Разина.

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.