Я убью/люблю тебя, лодочник. Театр города М представляет…

In my heart the fires burning.
Choose my color, find a star.
Precious people always tell me
That’s a step a step too far…

Boy George

У драматурга Анны Яблонской «Лодочник» не мог получиться иначе, нежели произведение молодого автора для такой же молодой публики. Трагическая, случайная, гибель автора десять лет назад бросает в наш сегодняшний день – её неслучившееся будущее – особую тень. Спектакль совсем нового «Театра города М» в Перово не стал бодаться с тотальной (поверьте!) предсказуемостью cюжетных поворотов пьесы. Собственно, что нового можно сочинить о смерти?

Автор и не пытается. Равно как не мудрствует лукаво, расставляя персонажей по схеме, знакомой даже случайному зрителю любого мелодраматического сериала. Она не для того их собирала, чтобы удивлять нас интригой, похоже. Постановщики – молодые, хотя уже не начинающие, артисты московских театров, собравшиеся вместе в порыве творческой неуспокоенности – смогли, однако, поудивлять аудиторию как остроумными театральными приёмами, так и, что важнее, прямотой высказывания. Некоторые вопросы мы ведь боимся себе даже задавать в повседневной жизни: ответ слишком очевиден.

Наверное, всё-таки нужно что-то сказать о самой истории, и попытаться избежать спойлеров. Итак, маргинальный тип (тот самый лодочник, который в начале совсем не лодочник, а прямо-таки персонаж Ч. Буковски, мнящий себя почти-писателем в творческом кризисе) из разговора с деревьями – а что такого, мы каждый год 31 декабря всей страной общаемся с ясенем – узнаёт о некой вакансии, где его способности, о которых он сам не подозревал, могут оказаться востребованы. Дальше следует общение с работодательницей (вы угадали) и собственно трудовая деятельность, по ходу которой героя ждут самые разные встречи: жуткие, любопытные и, наконец, задевающие его за живое до такой степени, что бедолагу настигает запоздалая переоценка ценностей и прочие симптомы возможного хэппи энда, очевидные только для нас. Сам он напуган до уср… сильно напуган, в общем. Да, и та самая лексика в спектакле присутствует. Попробуйте встретить покойника, который курит, делает долги и цитирует Бродского (мастерский шарж А. Бабика), и удержаться от обсценного комментария!

Кроме говорящих деревьев, в спектакле присутствует также фонарный столб, мнящий себя богом, больничный санитар, йог и белый конь. Вы же не пропустили эпитет «маргинальный» в предыдущем абзаце. Это значит именно то, что вы подумали, то есть, что (возможно) большая часть событий происходит не в нашей с вами реальности. А вот какие именно, это и есть главный вопрос.

Артисты – молодцы. Особенно, конечно, запоминаются основные фигуранты процесса: нанимательница лодочника (А. Кашорик), женщина из его прошлого (Н. Богданова), девочка (А. Штромвассер), йог (Е. Мишечкин) и собственно лодочник (Г. Косихин). Когда игра идёт практически «на коленях у зрителя», важно умение балансировать на тонкой грани пафоса и юмора, и этой команде удаётся ловко сновать туда и обратно. Непросто сказать при всём честном народе, в предельно нелепой мизансцене, фразу «я хочу победить смерть» так, чтобы по спинам зрительного зала пробежал холодок.

Потому что все боятся смерти. Только Анна Яблонская не оставалась бы здесь через свои произведения, если бы не добавила к этому «… но никто не боится быть мёртвым».

Елена Трефилова специально для Musecube

Фоторепортаж Анастасии Фолманис можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.