экскурсия шахматы

Недавно нам выпала уникальная возможность попасть на экскурсию по закулисью самого масштабного музыкально-театрального проекта настоящего времени – мюзикла “Шахматы”. Мюзикл поставлен и показывается в театрально-концертном зале МДМ, который может уместить в себя более тысячи человек, и спектакль, несмотря на ежедневный прокат, из раза в раз собирает полный зал зрителей.

В постановке задействовано огромное количество артистов, которые исполняют главные, второстепенные, эпизодические роли, а также задействованы в свинговом ансамбле и хоре. Но кроме артистов к мюзиклу приложили руку десятки других работников сцены – звукорежиссёры, светорежиссёры, стейдж-менеджеры, монтажёры сценического оборудования, гримёры и костюмеры.

Когда наша экскурсионная группа вошла в абсолютно пустой зрительный зал – нам удалось застать проверку светового оборудования перед спектаклем. Один человек сидел у пульта и переключает световые картины, а второй – ходил по сцене и проверял, все ли софиты исправны, не перегорели ли лампы и нет ли ошибки в какой-то из картин. Проверка выглядела как настоящее световое шоу, и мы завороженно наблюдали за переключающимися прожекторами.

После завершения проверки светотехники экскурсовод Валерия предложила нам подняться на сцену и рассмотреть поближе элементы декораций и сценические механизмы. Стоять на сцене зала МДМ и смотреть в пустой тёмный зал – уже очень интересный и захватывающий опыт. На сцене – какие-то отметки, ложбинки и даже светлые полоски на тёмном полу от чьих-то каблуков. Вокруг осветительные приборы, громадная трёхэтажная конструкция, на втором этаже которой разворачиваются некоторые сцены спектакля, а на третьем располагается оркестр из тридцати человек, и на протяжении всего мюзикла зритель видит, как воспроизводится музыка. Валерия рассказала, что отдельно от всех музыкантов сидят только ударники, потому что барабанная установка – очень громкий инструмент, и она бы приносила дискомфорт другим членам оркестра. Они расположились в отдельных комнатках под сценой.

А в глубине сцены – экран, достигающий десяти метров в высоту и примерно столько же – в ширину. Экран состоит из множества прямоугольных частей, увидеть это можно только с задней стороны, и на каждом таком кусочке расположен датчик, который мигает зелёным светом, если определённый участок экрана исправен. Это сделано для того, чтобы было проще починить экран, если произойдёт какая-то поломка – по частям. Каждый участок проверяется специалистом перед спектаклем – используется специальное оборудование для подъёма работника, который тщательно осматривает каждый участок экрана сверху до низу.

Всё делается по чёткому расписанию – проверки оборудования происходят в точное отведённое для этого время, костюмы висят в строго соблюдённом порядке, а реквизит лежит в специально предназначенном для него месте – на стеллаже, где место под каждый элемент обклеено скотчем по контуру. Микрофоны артистов – подписаны и заботливо выкладываются на стол перед их приходом и началом репетиции.

Мюзикл “Шахматы” – захватывающее шоу в глазах зрителей, и чётко выверенный механизм в руках специалистов.

Людмила Карасева специально для MUSECUBE

Фотография Валерии Терпуговой и Марины Аполоновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.